Россиян не пустили на Украину из-за георгиевских лент

Фото: moscow-live.ru
trud.ru
11:37 04 Мая 2018г.
Опубликовано 11:37 04 Мая 2018г.

Граждане РФ отказались снять их со своего багажа


Украинские пограничники отказали во въезде в страну двум гражданам России. Поводом стало то, что они отказались снимать георгиевские ленточки со своего багажа. Об этом, как передает новостное агентство Regnum, заявил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

«На багаже туристов были прикреплены георгиевские ленты, которые запрещены на Украине. На просьбу пограничников снять эту символику, граждане РФ отреагировали негативно», — заявил Слободян.

По его словам, инцидент произошел 3 мая в международном аэропорту Борисполь в Киевской области. Двое туристов из России — мужчина и женщина — прибыли на Украину с частной целью из Минска. Украинские пограничник не разрешили россиянам пересечь границу. Обратным рейсом они вернулись в Минск.

На Украине ношение георгиевской ленты запрещено законом. За введение этого запрета депутаты Верховной рады проголосовали в мае 2017 года. Санкция за использование этого символа победы над нацизмом предусматривает административный штраф на сумму от 850 гривен (около двух тысяч рублей по нынешнему курсу) до 2550 гривен (примерно 6,2 тысячи рублей) с конфискацией ленты. За повторное в течение года нарушение этого закона может быть применен штраф до 5100 гривен (12,3 тысячи рублей) или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией ленточки.

Основанием для этого авторы законопроекта назвали то, что георгиевские ленты с 2014 года использовалась «пророссийски настроенными сепаратистами на территории Украины и стали символом сепаратизма».




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?