МИД РФ назвал ошибкой выработку Договора о запрещении ядерного оружия

Фото: globallookpress.com
12:00 04 Мая 2019г.
Опубликовано 12:00 04 Мая 2019г.

В ведомстве считают, что данная инициатива «не способствует ядерному разоружению»


Россия в очередной раз выступила против Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО): в Москве считают, что данная инициатива не способствует ядерному разоружению и подрывает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Данную позицию высказала делегация РФ на третьей сессии подготовительного комитета конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО по тематике ядерного разоружения в Нью-Йорке. Текст выступления опубликовало МИД России.

Представители России отметили, что Москва не может поддержать «усилия некоторых государств по немедленному запрещению ядерного оружия».

«Уважительно относимся к их позиции и понимаем ее побудительные мотивы. Вместе с тем, считаем ошибкой выработку Договора о запрещении ядерного оружия. Эта инициатива не способствует ядерному разоружению, подрывает ДНЯО и провоцирует нарастание противоречий между его участниками», - говорится в тексте выступления делегации.

Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), который запрещает разработку, испытания, хранение, приобретение и использование ядерного оружия, был поддержан 122 государствами на голосовании в штаб-квартире ООН 7 июля 2017 года. В октябре прошлого года ряд государств, среди которых Россия, США, Китай и Великобритания, совместно заявили, что не будут подписывать ДЗЯО.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?