ЦИК Казахстана впервые зарегистрировал женщину-кандидата на пост президента

Фото: globallookpress.com
14:54 04 Мая 2019г.
Опубликовано 14:54 04 Мая 2019г.

Дания Еспаева будет участвовать в выборах от партии «Ак жол»


Центризбирком Казахстана зарегистрировал депутата мажилиса парламента страны Данию Еспаеву в качестве кандидата в президенты страны, сообщает агентство «Интерфакс». По словам члена ЦИК Зауреш Баймолдиной, Еспаева предоставила все необходимые для регистрации кандидатом документы, и все они полностью соответствуют требованиям.

В поддержку кандидатуры Еспаевой было собрано 144.098 подписей, из которых 139.541 были признаны достоверными.

Кандидатуру Еспаевой выдвинула демократическая партия «Ак жол». Еспаева стала первой женщиной, зарегистрированной в качестве кандидата в президенты: на предыдущих выборах женщины-самовыдвиженцы выражали желание принять участие в гонке, однако никто из них до этапа регистрации не дошел.

Регистрация кандидатов в президенты в Казахстане завершится 11 мая. Внеочередные выборы в стране пройдут 9 июня. Напомним, в марте президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который возглавлял страну почти 30 лет, покинул свой пост; при этом Назарбаев продолжает возглавлять Совет безопасности Казахстана и партию «Нур Отан», также он сохранил должность члена Конституционного совета. Временно исполняющим обязанности главы государства стал Касым-Жомарт Токаев, который и объявил о проведении досрочных выборов.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.