Глава Роспотребнадзора: невозможно остановить распространение коронавируса

Фото: Kremlin Pool globallookpress.com

Анна Попова считает, что россиянам необходимо учиться жить в новых условиях


Полностью остановить распространение коронавируса невозможно вне зависимости от того, какие меры для этого были приняты, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Все равно общение то или иное есть, и риски возобновления есть, даже если не осталось вирусов в стране», — отметила руководитель ведомства в эфире телеканала «Россия 24».

Попова подчеркнула, что жителям России необходимо учиться жить в новых условиях, в которых присутствует вирус. Она также анонсировала сбалансированное и постепенное снятие ограничений, при котором, например, режим самоизоляции смягчается, но пожилым и людям с хроническими заболеваниями все равно предписано оставаться дома.

«В условиях этого баланса нам придется жить какое-то время, пока мы не найдем средство защиты, то есть лекарство или вакцину, которое позволит нам снять еще больше ограничений», — сказала Попова.

Накануне, 3 мая, глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил о сохранении ряда ограничений до тех пор, пока не станет доступна вакцина от инфекции. Он отметил, что ослабление режима самоизоляции будет проходить постепенно.

Министр также, как и Попова, высказал мысль о том, что коронавирус все равно будет циркулировать определенное время. В связи с этим Мурашко допустил прохождение Россией еще одного пика заболеваемости, если у населения не выработается популяционный иммунитет.

28 апреля президент Владимир Путин поручил правительству совместно с Роспотребнадзором и рабочей группой Госсовета подготовить план по постепенному выходу из режима самоизоляции с 12 мая.

Игорь 04 Мая 2020, 14:22
Счастливые строители... А ученых из академических НИИ, многие из которых достигли возраста 65+, по-прежнему будут держать под домашним арестом. Вот как правители беспокоятся о нашей науке! Нужна она бюрократам как рыбке зонтик...



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?