В Минздраве рассказали о путях распространения коронавируса в России

Фото: Komsomolskaya Pravda globallookpress.com
13:05 04 Мая 2020г.
Опубликовано 13:05 04 Мая 2020г.

Главный пульмонолог считает, что страна еще не добралась до пика по заболеваемости


Распространение коронавируса идет уже внутри страны и городов. Об этом заявил академик РАН, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико.

Он напомнил, что в России карантинные меры начали принимать еще в начале января, а затем их ужесточали. По словам академика это позволило сдержать темпы распространения коронавирусной инфекции и выиграть время для медицинских служб.

Эпидемиолог отметил, что больше всего заболевших COVID-19 приехало из европейских стран. По его словам коварство инфекции заключается в том, что ее инкубационный период составляет от двух до 20 дней. Часть людей, вернувшихся из-за границы заболеет спустя какое-то время после возвращения домой.

Он пояснил, что сначала нужно было предупредить завоз и выявить больных среди приезжающих в страну — сейчас, по его словам, всех инфицированных выявить невозможно. «Сейчас уже другая фаза развития эпидемического процесса — идет местное распространение вторичных и третичных случаев, которая говорит о множественных сформировавшихся источниках инфекции», — пояснил эпидемиолог в беседе с «Российской газетой».

Наиболее активно коронавирус распространяется при тесных контактах родственников, а также в местах с большим количеством людей.

Запрет на массовые мероприятия снимут в последнюю очередь

Массовые мероприятия после снятия ограничений из-за COVID-19 разрешат в последнюю очередь, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Ранее она говорила, что послабления начнутся с отмены запрета на занятия спортом на свежем воздухе и прогулки небольшими группами.

«Есть правило эпидемиологическое — мы выходим из режима ограничений так же, как мы входили в режим ограничений, то есть постепенно снимаем», — сказала Попова в интервью «России 24».

Глава Роспотребнадзора уточнила, что если обстановка не улучшится, то ограничения могут продлить. При этом Анна Попова отметила, что темпы роста заболеваемости снижаются. «Мы идем в правильном направлении, чтобы мы быстрее двигались, нам нужно неукоснительно соблюдать те требования, которые есть»,— сказала она.

«Еще далеко»: Минздрав оценил выход России на плато

Главный пульмонолог Минздрава, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев заявил, что Россия пока не добралась до пика по заболеваемости COVID-19 и выхода на плато еще не было.

«Выхода на плато, по сути, не было. Мы с вами находимся еще далеко от этой точки», — сказал Авдеев. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу министерства.

Скачок числа новых случаев заражения за последние три дня он связал с ухудшением качества соблюдения самоизоляции. «Обратите внимание на самоизоляцию, на индекс активности. Все это — наша с вами вина», — считает Авдеев.

Он считает, что если увеличится количество госпитализированных пациентов, вырастет число переведенных в палаты интенсивной терапии и тех, кому потребуются аппараты искусственной вентиляции легких. «И, соответственно, мы видим все новые и новые случаи смерти, связанные с инфекцией COVID-19. То есть прямая связь: нарушение режима — хуже эпидемиологическая ситуация с инфекцией COVID-19», — заключил пульмонолог.

Напомним, в России до 11 мая действует нерабочий период, граждане должны соблюдать режим самоизоляции. После этого будут приниматься решения о поэтапном снятии запретов в зависимости от ситуации с коронавирусом.

За последние сутки в стране было выявлено более 10,5 тысяч новых заболевших. Сегодня Россия занимает седьмое место по числу заболевших COVID-19. В РФ зарегистрировано более 145 тысяч случаев заболевания, из них выздоровели более 18 тысяч человек, погибли 1356 пациентов.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?