05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

21 ДЕНЬ БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

По утрам я нагреваю воду в чайнике, завариваю чай, а с остатками кипятка иду брить щетину и

По утрам я нагреваю воду в чайнике, завариваю чай, а с остатками кипятка иду брить щетину и чистить зубы. Отсутствие горячей воды - настоящее стихийное бедствие. Приходится греть кастрюли с водой на газу или электроплите и постоянно бегать с ними в ванную. Затем выливать в таз и поливать себя ковшиком, морщась от неудобства.
Как нам сообщили в Управлении топливно-энергетического хозяйства Москвы до 1 сентября во всех жилых домах столицы разрешено отключать горячую воду на 21 день. Однако теплоснабженцы - люди совестливые. По их графику, последний срок, когда во всех домах восстановят подачу воды, - 28 августа. Перед началом школьных занятий всем дадут возможность смыть пыль летних каникул под горячими струями.
График отключений составляют еще в конце февраля, чтобы в первую очередь приступить к ремонту поврежденных теплосетей. Так что, если в вашем доме в зимнюю стужу по каким-либо причинам трудились сантехники, то, вероятнее всего, воду отключат уже в начале июня.
График отключений я видел своими глазами, однако, понять в нем что-либо неспециалисту очень тяжело. Представьте себе бумажное полотно на полстены, вдоль и поперек исписанное мелкими цифрами. Никаких названий районов или улиц, ничего, кроме калейдоскопа чисел и специальных знаков. Дело в том, что каждое здание подключено к своему узлу теплоснабжения, и их отключают не по порядку, а вразброс. Вот и получается, что в одном доме нет воды уже в июне, а в соседнем отключат только в августе.
Часто специалисты теплосетей учитывают прошлогодние сроки отключения. Например, если год назад в доме N 8 по такой-то улице без горячей воды люди сидели в мае, этим летом отключение, скорее всего, перенесут на июль. Это связано с многочисленными жалобами жильцов. Ведь майская погода довольно прохладна, и люди мерзнут в своих домах, а тут еще, как назло, и горячей воды нет.
По всем правилам жильцов должны оповещать за неделю до профилактических мероприятий, но многие РЭО забывают это делать. Например, у моей знакомой в доме, расположенном рядом с Поклонной горой, 17 мая отключили воду без всякого предупреждения. Она как раз затеяла большую стирку, замочить белье успела, а вот стирать ей пришлось, согревая руки своим дыханием.
Ее сосед в момент отключения принимал душ. Можете догадаться, в какую щекотливую ситуацию он попал?
Бывает и так, что люди, не доверяющие своей памяти, срывают объявления и уносят к себе домой. Видимо, чтобы в спокойной обстановке осмыслить прочитанное и все хорошенько запомнить. Сотрудники РЭО, если предупреждения сорваны, обязаны наклеивать новые.
Узнать, когда по графику вас лишат горячей воды можно и самостоятельно. Для этого необходимо позвонить в Управление жилищно-коммунального хозяйства префектуры своего округа, либо в РЭО. В качестве эксперимента я звонил в префектуры Северного и Западного административных округов. После недолгих раздумий вежливые женские голоса согласились ответить на все мои вопросы и рассказали, когда отключат воду по названным мною адресам.
Воды нет, но платить все равно надо
Один из больных вопросов, связанных с отключением горячей воды, - начисление платы. Даже когда у жильцов нет ни воды, ни отопления, они продолжают платить в Сбербанк и за то и за другое. Многих это возмущает, вызывая вполне справедливое негодование: услуги не предоставляют, а деньги берут.
В тарифном отделе Управления топливно-энергетического хозяйства ситуацию прояснили. Оказывается, сумму платежей составляют из расчета среднего ежемесячного взноса. То есть берут всю стоимость услуг за год, делят ее на двенадцать и полученную цифру проставляют каждый месяц в расчетные книжки.
Сегодня в столице фиксированный тариф на горячую воду - 47 рублей 20 копеек за каждого прописанного в квартире. Например, семья из трех человек платит только за вышеуказанную услугу 141 руб. 60 коп. независимо, есть ли у них горячая вода или ее отключили для профилактического ремонта труб и сантехники. Здесь уж ничего не попишешь.
В области расценки чуть ниже - 40 рублей 44 копейки с человека. Начальник отдела Управления топливно-энергетического хозяйства Михаил Добренко заявил, что никакие перерасчеты в этом году за отсутствие горячей воды производиться не будут. Раньше действительно можно было, уезжая в отпуск, отказаться от услуг теплосетей и перестать за них платить, сегодня у вас воспользоваться данной льготой не получится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников