04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАТКИЕ КУРСЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

В Москве - 108 государственных и 117 коммерческих вузов. По мнению Владимира Зернова, председателя совета Ассоциации негосударственных вузов, нарушений в сфере образова- ния сегодня очень много, и зачастую ректоры платных учебных заведений привлекают к преподаванию некомпетентных людей.

ЛАПША ВМЕСТО ЗНАНИЙ
В свое время отец Маргарет Тэтчер буквально заставил будущую первую леди Англии получить высшее образование. Специальность химика во времена ее молодости считалась самой престижной, и она, вытерев слезы обиды, поступила на химический факультет в престижном вузе. Впоследствии юная Маргарет освоила профессию юриста, но без качественного первого образования вряд ли она смогла бы в 1979 году занять пост премьер-министра Великобритании и добиться мирового признания.
К сожалению, сегодня со знаниями и дипломом некоторых наших учебных заведений не то что на ключевые государственные посты - на нормальную работу-то рассчитывать сложно.
Лекции неопытных преподавателей обходятся вузу дешево, но в большинстве случаев от них мало пользы. Две трети учебного времени они попросту "льют воду", компенсируя своим красноречием пробелы в подготовке к занятиям. Могут запросто всю пару проговорить со студентами на темы погоды, моды, природы, а под самый звонок спохватиться и задать на дом пол-учебника. В свою очередь, на зачетах и экзаменах студенты рассказывают об атмосферном давлении, "навороченных" шмотках и ужасах цунами. Однако горе-преподавателей это вполне устраивает, и они ставят в ведомость железобетонную четверку.
Часто ради экономии денег отдельные учебные предметы просто обходят стороной или дают в сильно урезанном варианте. Например, при подготовке юристов могут выкинуть из учебной программы высшую математику или русский язык, посчитав, что будущим служителям Фемиды такие дисциплины не нужны. По их мнению, журналисты могут обойтись без истории и зарубежной литературы, а социологи - без концепции современного естествознания и логики. Подобные сокращения нарушают все требования Министерства образования, но тем не менее они есть.
Прежде чем выбрать альма-матер, постарайтесь собрать все сведения о преподавательском составе. По существующим нормам количество профессоров, кандидатов и докторов наук от общего числа педагогов должно составлять не менее 30%.
СОБЛЮДАЙ ДИСТАНЦИЮ
Сейчас входит в моду так называемое дистантное образование. Согласно этой программе все обучение происходит на домашнем компьютере студента. Все лекции и задания обучаемый получает по Интернету. Дополнительно ему могут прислать ви- део-, аудиокассеты и CD-диски с образовательными курсами и разъяснениями. Самостоятельно обработав материал, студиозус отвечает на поставленные вопросы и посылает свои (а может быть, и чужие) решения преподавателю по электронной почте. Прелесть этого метода заключается в том, что руководителям вуза не нужно арендовать учебные корпуса и они экономят огромные деньги.
Однако не все так просто. На мой взгляд, дистантный способ обучения не приемлем для получения первого высшего образования. Для второго еще куда ни шло, да и то этот процесс сопряжен с серьезными трудностями. Самая большая преграда - необходимость сидеть за компьютером по шесть-восемь часов в день. При этом необходимо вчитываться в электронные строчки и чертежи, от чего у многих начинает болеть голова. Зачастую студент лишен возможности что-то уточнить - у монитора ведь не переспросишь. По большому счету такое образование можно назвать самообучением, а оно по силам далеко не каждому. Ребята не чувствуют студенческой атмосферы лекции, не участвуют в жарких спорах и дискуссиях на семинарах, отгородившись от всего мира дверью своей комнаты. Недаром согласно социологическим опросам в мире еще не придумали ничего лучшего, чем очная форма обучения.
Во многих вузах студенты предоставлены сами себе и не знают, куда им деть свободное время. Я лично видел, как ежедневно после занятий ребята гроздьями повисали на родном крылечке, пили пиво и горланили песни. Конечно, всех к общественной работе не привлечешь, но в нормальных заведениях обязательно должны быть организованы факультативы, спортивные команды и научные кружки. Всем известно, что от сессии до сессии живут студенты весело. Однако если руководителей учреждения нисколько не заботит, где и как они веселятся, это приводит к печальным последствиям.
Чем лучше и престижнее вуз, тем больше возможностей он предоставляет своим студентам. Например, многие ректоры и проректоры справедливо полагают, что без знания персонального компьютера сегодня никак нельзя. Поэтому они закупают современное оборудование, организуют компьютерные классы, создают студенческие интернет-кафе. В тех вузах, где, кроме парт и голых стен, ничего нет, студенты проводят свой досуг в соседних забегаловках.
Всегда предпочтительнее, когда у образовательной организации есть собственное здание, где проходят занятия. Дело в том, что многие арендуют учебные корпуса. А некоторые деятели даже приспосабливают под них пустующее крыло в детском садике или часть средней школы. Как показывает практика, условия аренды часто меняют, и вузу приходится переезжать с места на место. Естественно, из-за этого срываются лекции, семинары, практические занятия. Потом очень тяжело наверстывать упущенное время.
В АРМИЮ ПОСЛЕ ПЕРВОГО КУРСА
Молодым людям, перед которыми маячит перспектива стать защитниками Отечества, мы бы порекомендовали обходить неаккредитованные вузы стороной. В Москве их тридцать шесть. Ни один из них не имеет права предоставлять отсрочки от призыва, хотя их рекламные объявления обещают решить все проблемы с воинской службой сразу же после оплаты обучения. Не верьте. Были случаи, когда ребят, нормально успевающих по всем дисциплинам, забирали в армию прямо после первой летней сессии. При поступлении сразу же попросите для ознакомления аккредитацию. Содержание этого документа отпечатано на гербовой бумаге, заверено государственной печатью и подписью либо министра образования, либо его заместителя.
Все государственные и аккредитованные учебные заведения освобождают своих студентов от призыва на время обучения. Если же студиозуса за его нерадивость или по каким-либо другим причинам отчисляют, то информация об этом в двухнедельный срок поступает в военкомат и несостоявшийся специалист очень быстро меняет свой гражданский костюм на камуфляж защитника Отчизны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников