11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТО - ЖАРКАЯ ПОРА...

Кубраков Дмитрий
Опубликовано 01:01 04 Июня 2001г.
Как вы думаете, что общего у сливовой косточки, градусника, букашки, швейной иглы и ночного горшка? Не знаете? А вот хирург высшей категории Владимир Крестьяшин хорошо знает ответ на этот детский вопрос. В Филатовской больнице, где он работает, есть целая коллекция предметов, ставших инородными телами и извлеченных врачамииз маленьких пациентов.

ОДИН ДОМА - ЭТО НЕ СМЕШНО
Малыши тащат в рот буквально все подряд. А некоторые уже в самом нежном возрасте отдают предпочтение только красивым и ценным вещам, таким, как монеты, колечки, запонки, пуговицы, бусинки. Раньше "в моде" были красноармейские звездочки, но последнее время их что-то не видно... В нос очень легко и просто засунуть вишневую косточку или дольку чеснока, а в ухо - гайку от конструктора или витаминное драже.
Когда дети начинают интересоваться строением своего тела, они пробуют засовывать куда не надо шариковые ручки, соломинки. Недавно один ребенок засунул в мочеиспускательный канал довольно длинную проволоку, которая дошла аж до мочевого пузыря. Взрослым сказать побоялся. Развился цистит.
ДИАГНОЗ: МУХА В УХЕ
Не так давно у сына моих знакомых ни с того ни с сего появился неприятный запах из уха и выделения. Они решили, что это отит, и стали парня лечить: антибиотики, компрессы. А оказалось, никакой не отит, а... букашка. Она случайно залетела в наружный слуховой проход, застряла, погибла там и стала разлагаться. Случается, маленькая мушка влетает при вдохе в дыхательные пути и может глубоко туда проникнуть. Это чревато серьезными осложнениями. Вообще инородные тела дыхательных путей - очень опасная вещь для ребенка и очень сложная для хирурга. Например, такая мелочь, как шелуха от колоска пшеницы или овса, попав в бронхи, может привести к тяжелой пневмонии, и удалить инородное тело довольно трудно. Инородные тела более крупных размеров могут вызвать непроходимость верхних дыхательных путей и трахеи, а это уже опасно для жизни и требует экстренной медицинской помощи. Чем меньше маленьких предметов будет в поле досягаемости малыша, тем лучше. Игрушки тоже должны быть большими.
НЕ ЦЕЛУЙТЕСЬ С КАКТУСОМ
Особая группа инородных тел - те, что проникают через кожные покровы. Это всевозможные острые предметы: иголки, осколки стекла, кнопки, а иногда и лезвие бритвы, застрявшее между половицами. Самые уязвимые части тела ребенка - руки и ноги, особенно стопы и колени. Именно сюда чаще входят швейные иглы, упавшие на пол или на ковер. Но иголка, вставленная бабушкой во время шитья в диван и забытая там, - это уже слишком.
Летом, в разгар туристического сезона, все чаще попадается такой вид инородных тел, как шипы и колючки экзотических растений. Ведь в жарких странах не только бананы и пальмы растут, но и кактусы тоже. Были случаи, когда шипы попадали в полость коленного сустава, вызывая синовит. Тут сложность в том, что такие растительные инородные тела в отличие от иголок не видны на рентгенограмме.
Новые увлечения детей - это, как правило, новые хлопоты врачей. Например, скейты и ролики. Недавно к нам поступил один экстремальный конькобежец: разогнался, потерял управление, улетел куда-то в яму - и коленкой прямо на осколок бутылки! Проникающее ранение сустава, повреждение связок, хряща.
Бывает и хуже. У нас лежала девочка с тяжелым заболеванием, ее несколько раз оперировали и в итоге вылечили, поставили на ноги. А через год мы узнали, что она погибла - и как нелепо. Это было в летнем лагере. Отряд вышел на прогулку в лес, через какое-то время она захотела "по-маленькому", присела в кустах, не заметив торчащего из земли большого осколка стекла. Привезли в больницу, но было уже поздно: через полтора часа она умерла от большой потери крови - были повреждены крупные сосуды. Это тоже надо детям внушить: прежде чем присесть в укромном месте - посмотри, куда садишься!
ИГРЫ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ
Во время летних каникул многие городские дети большую часть дня предоставлены сами себе. Мальчики ставят пиротехнические опыты с сифонными баллончиками, начиненными серой от спичек, и результаты иногда бывают очень плачевные: множественные осколочные ранения тканей, глаз с внедрением инородных тел глубоко в глазное яблоко.
Вскоре после выхода на экраны "Гладиатора" произошел забавный случай. Мальчишки играли в гладиаторов, с мечами и копьями проблем не было - палки везде валяются, но где взять хороший шлем? И один догадался использовать для этого детский горшок. Мальчишка заигрался - мать волновалась, искала и, когда наконец нашла, в сердцах стукнула по горшку. И шлем превратился в забрало. В больницу ребенок поступил с диагнозом: "голова в инородном теле". Хирургическими методами удалить это инородное тело не удалось, пришлось вызывать службу спасения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников