02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕБЕНКУ НАДОЕЛИ ПАМПЕРСЫ

Каждый день с экранов телевизоров нам улыбаются чистенькие голыши, которые пьют, писаются - и остаются сухими. Мамам и папам навязчиво внушают, что памперсы - непременный атрибут качественного ухода за ребенком. Так ли это на самом деле?

- Памперсы - очень удобная вещь для родителей, с этим никто не спорит. Но их влияние на здоровье и развитие детей далеко не так безопасно, как принято думать, - считает кандидат медицинских наук, врач-педиатр с большим стажем Валентина Шиленкова. - Когда памперсы пришли к нам с Запада, многие врачи, не говоря уже о родителях, приняли их с восторгом. Но через какое-то время педиатры стали замечать, что у некоторых детей, постоянно находящихся в памперсах, бывает сложно собрать анализы, так как они не привыкли к горшку. В какой-то момент родители решают, что пора с памперсами попрощаться - и тут оказывается, что их чадо не может самостоятельно совершать естественные отправления, как это уже преспокойно делают сверстники.
Это не единственный неприятный сюрприз, который можно ждать от памперсов. Во-первых, они создают "парниковый эффект": тепло, воздух через них не проникают, кожа не дышит, потоотделение увеличено - получается идеальная среда для размножения бактерий. Во-вторых, не будем забывать, что в памперсы детки "ходят" не только по-маленькому, но и по большому, а пищеварительные ферменты разъедают нежную кожу ребенка.
В-третьих, по сравнению с обычными хлопковыми пеленками, материал, из которого сделаны памперсы, более аллергенный. У некоторых детей, особенно с диатезом, возникает аллергическая реакция на памперсную ткань.
И, наконец, памперсы способны спровоцировать воспалительный процесс в мочеполовой системе малыша. Если у него долго сохраняется памперсная опрелость или аллергическое раздражение в области промежности, это нередко приводит к развитию уретрита, вульвита, а когда инфекция поднимается выше, она может захватить мочевой пузырь (цистит) и даже почки (пиелонефрит). В последнее время специалисты высказывают опасения, что постоянное ношение памперсов может негативно сказаться на функции половых желез у мальчиков.
Так что же получается - лучше совсем отказаться от этого достижения цивилизации? Давайте не будем впадать в крайности. Памперсы использовать можно во время прогулок, при походе в поликлинику. Можно надеть их и ночью, если ребенок беспокойно спит, но тут родителям надо знать меру и честно отдавать себе отчет, делают ли они это ради ребенка или просто потому, что он мешает им спать. Как бы ни были удобны памперсы, они не должны заменять пеленок.
С 7-8 месяцев, когда ребенок начинает устойчиво сидеть, надо пользоваться только горшком. При использовании памперсов важно соблюдать водные процедуры и несколько раз в день проводить воздушные ванны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников