11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"OH, RUSSIAN VODKA!"

Бакмастер Валентина
Статья «"OH, RUSSIAN VODKA!"»
из номера 100 за 04 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 04 Июня 2001г.
Мы все больше ездим по миру, и нам небезразлично, как относятся к россиянам в других странах. Какие мы, русские, в глазах иностранцев? Политики то ссорятся, то мирятся, то поют друг другу дифирамбы, то обливают грязью. А как на нас реагируют простые люди?

Этот вопрос очень занимал меня, когда я вышла замуж и отправлялась жить в США. Что нас с дочерью ждет там? Как нас примут? В сознании американцев широко распространены так называемые "голливудские штампы": негры - это лентяи и воры, индейцы - пьяницы, мексиканцы - нелегальные эмигранты, итальянцы - мафия. Ну а русские в их глазах - нечто вроде агрессивных роботов, способных выполнить любой приказ своего правительства. Мужчины - жестокие, немытые пьяницы в ушанках. Женщины - толстые работницы фабрики, с косынкой на голове и в простых некрасивых платьях. Практически во всех, даже талантливых фильмах, сделанных с симпатией к России, создается примерно такой примитивный образ русского человека. Когда американец слышит, что ты из России, его первая реакция: "Oh, Russian Vodka!". То есть слово "водка" ассоциируется с "русским" почти на уровне рефлекса.
Справедливости ради должна сказать, что телевизионные программы не несут столько агрессии, как художественные фильмы. В публицистических программах, как правило, круг тем о России неширок: портреты отдельных политиков, русская мафия и проституция. Подробно рассказывается, как русских девушек вывозят в Америку под предлогом работы: это танцовщицы, фотомодели, манекенщицы. Затем оставляют их без денег, документов и вынуждают заниматься проституцией.
Конечно, я тоже прибыла в Америку с багажом предубеждений. Поэтому для меня было настоящим открытием, что американцы имеют ту же систему человеческих ценностей, те же типы реакций на события, что и мы. Здесь так же, как и в России, люди очень разные. Оценки, реакции, позиции людей зависят от возраста, образования и, конечно, уровня жизни. Для пожилых, чье мировоззрение формировалось в годы "холодной войны", русские до сих пор представляются агрессивными и опасными. Отец моего мужа всякий раз очень переживал, когда тот ехал в Россию. Он был поражен, когда увидел на домашнем видео, что русские ничем внешне не отличаются, так же одеты, так же улыбчивы и доброжелательны.
Соседский мальчик, узнав, что мы из России, мучительно старался вспомнить, что это за страна, и постоянно путал ее с Германией. Люди среднего возраста, с низким уровнем образования тоже мало что знают о России и россиянах. Им вообще безразличны русские, немцы, французы: раз это кто-то из далекой Европы, то не заслуживает внимания. Но вот если иностранцы собираются жить рядом, это уже совершенно другое дело. Бессознательно американцы ожидают, что те прибыли в их страну, чтобы лишить коренных жителей каких-то удобств и благ. И тогда они начинают протестовать.
Для образованных людей Россия интересна своей историей и неординарностью. Все беды России они видят в дурном правительстве. Американцы принципиально не согласны, что власть может управлять экономикой. По их мнению, экономические процессы настолько сложны, что ни один правитель, даже с очень добрыми намерениями, не может вмешиваться в них, не нарушив равновесия и не вызвав кризиса. Я заметила, что им по-человечески жалко россиян, которые на своих плечах несут бремя последствий ошибок правителей.
После появления в печати материалов о бедственном положении детей американцы стали усыновлять ежегодно около 5000 детишек из России. Я очень хорошо знакома с одной такой семьей. Они усыновили уже двух русских малышей. Сейчас оформляют документы еще на двух девочек, за которыми поедут в ближайшее время.
Официальные представители компаний, с которыми мы имели дело, обычно утраивали бдительность, когда узнавали, что я из России. Например, при покупке дома подготовка всех документов заняла у нас в два раза больше времени, чем обычно. На последнем заседании комиссии, где подписывались все документы, нам откровенно сказали, что это потому, что я русская.
Да и сами россияне, давно живущие в Америке, стараются не пользоваться услугами бывших соотечественников. Моя приятельница, прожившая в Америке более 20 лет, рассказывая о своем автомеханике, русском, говорила, что вначале он все делал очень хорошо и по приемлемым ценам, а потом все решительно наоборот. Как она выразилась, "русские в Америке быстро "борзеют".
На сайте посольства США в России помещено предупреждение, что бизнес в России опасен и непредсказуем. И это не пустые слова. Американские бизнесмены говорят, что если подписываешь договор с русским о продаже какого-либо товара, то надо быть готовым к тому, что вскоре после достижения официального соглашения он потеряет к делу всякий интерес. Просто нужны были документы, подтверждающие его деловые связи, чтобы потом получить по ним кредит и крутить эти деньги или вовсе умыкнуть. Один из наших знакомых по такому соглашению поставил в Россию линию по производству колбасы. Оборудование уже несколько лет ржавеет на складе. Многие грузы даже не получены на таможне. Американские бизнесмены приспособились: если компаньон отказывается получать груз, едут вслед за товаром в Россию, забирают его сами и продают на аукционе второй раз.
"Новые русские", сделавшие состояние в России в первые годы после перестройки, прибывали в Америку вместе с семьями. Попытавшись делать бизнес в Америке, они поняли, что здесь так легко и быстро получить большую прибыль невозможно - надо много и упорно работать. Тогда большинство из них отправилось обратно, оставив семью в США. Так они и живут уже годами. Папа кует деньги в России, наезжая время от времени с визитами.
Американцы, отважившиеся посетить Россию, обычно возвращаются переполненными впечатлениями и уставшими от "российского сервиса". Их приводит в восторг русская архитектура и в ужас - грязь на улицах. Они говорят много теплых слов о русских людях и в шоке от угрюмых, неулыбчивых и бессмысленно жестких клерков и администраторов. Американцы не могут понять, почему цены в мрачных холодных гостиницах с короткими кроватями и чрезмерно любознательными горничными выше, чем в хороших отелях США. Почему покупать билет на поезд иностранцу необходимо в отдельной кассе, где за тот же сервис, что и для других, с тебя возьмут в несколько раз больше? Никак не возьмут в толк, почему, если ты заговорил на английском в такси, шофер требует ту же сумму, что и со своих сограждан, но уже в долларах.
Мне задавали еще много других "почему" - про автомобиль "Волга", который издает такой же громкий звук, как мотоцикл. Интересовались, отчего в России не пользуются бумажными полотенцами, а трубы в ванных комнатах и туалетах идут поверх стен. И как получилось, что все квартиры, принадлежащие разным людям в разных городах, стандартно одинаковы и так малы.
Но зато американцы заметили и оценили тот факт, что русские дети в американских школах, как правило, опережают своих сверстников на 1-2 года. И это несмотря на первоначальные проблемы с языком.
Русских специалистов ценят в американских фирмах. Многие из моих знакомых после защиты кандидатских диссертаций получили приглашения работать в Америке. Эти контракты, как правило, продлевали. Сейчас некоторые уже получили американское гражданство и профессорские звания. В фирме, где работает мой муж, было сокращение огромного отдела, - более 300 человек. Оставили работать только двоих, один из них - математик из России.
Если подвести итог, то, на мой взгляд, в отношениях американцев к русским доминируют симпатия к русскому народу и недоверие к России в целом. Вот такое парадоксальное сочетание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников