09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТОМ НА КОНЬКАХ

Титова Ольга
Опубликовано 01:01 04 Июня 2001г.
Роллеры делятся на две группы: первые воспринимают коньки только как прекрасный способ развлечься и подышать свежим воздухом, вторые отдают любимому занятию все свободное время. Для них ролики это - образ жизни.

Они приезжают на "Поклонку" практически каждый вечер, встречают друзей, пьют пиво или кофе и обмениваются последними новостями. Единственное отличие от всех остальных - они постоянно находятся в движении. Впечатления от вчерашнего похода в кино сопровождаются свистом ветра при спуске с горы, привет от друзей - немыслимыми кульбитами вокруг искусственных препятствий.
Теплыми летними ночами они выезжают в город, чтобы вволю покататься по безлюдным переулкам Арбата, отдохнуть на скамейке у Патриарших, устроить слалом между любителями ночной жизни на ярко освещенной Тверской. Иногда жажда странствий доводит и до таких отдаленных пунктов, как подмосковные усадьбы. Кстати, многие роллеры являются по совместительству творческими людьми - художниками, фотографами, как я, веб-дизайнерами, музыкантами и программистами. В этих ночных странствиях они черпают огромное количество оригинальных идей и прочей пищи для размышлений.
Любители летних коньков бывают разные. Возглавляют список агрессивщики. Они специализируются на преодолении всякого рода препятствий, катании по лестницам, перилам и прочим естественным преградам. Другие предпочитают более изящный стиль: они занимаются танцами и так называемым "артистик-слаломом", то есть фигурным объездом "фишек", похожих на жесткие пластиковые стаканы. Самая многочисленная группа - это просто любители поиграть в салочки и съездить в город, однако и они в той или иной мере склоняются к одному из двух полюсов.
Паре роллеров достаточно и переулка у подъезда собственного дома, но мест, где людей на роликовых коньках можно встретить в любое время суток и, что самое главное, года, всего два - Поклонная гора и ВВЦ. Кроме того, отдельного упоминания заслуживают смотровая площадка на Воробьевых горах и велосипедная трасса в Крылатском.
Поклонная гора - без преувеличения, рай для роллеров всех мастей. Поклонники агрессивного стиля катания осваивают здесь всевозможные постаменты, ограды и прочие малые архитектурные формы. Для "фитнессов" же и прочих индивидуумов на роликах хватает ровных зеленых аллей, скользких площадей, покрытых гранитом, и, что самое главное, горок.
Одно из главных преимуществ Поклонной горы - относительная независимость ее обитателей от не всегда благоприятной погоды средней полосы. Если обычно роллеры тусуются под открытым небом, то в случае внезапного дождя или возникновения прочих катаклизмов, включая выскочивших из-за угла стражей порядка, всегда можно скрыться на галереях Музея Российской Армии.
В выходные дни передвижение по Поклонной горе затрудняют многочисленные новобрачные, точнее, их оркестры и поставленные поперек дороги лимузины. Положение осложняет то, что выпитое молодыми и их гостями шампанское существенно замедляет их реакцию. В результате страдают роллеры: экстренное торможение всеми конечностями, включая подбородок, не очень-то приятная штука.
Всероссийский Выставочный Центр, хоть и не является общепризнанной роллерской штаб-квартирой, тоже не обделен вниманием. Сюда приезжают в основном жители близлежащих районов и маленькие обладатели роликов с родителями. Так сложилось, что свои первые шаги на роликах многие делают на Воробьевых горах. В общем-то, это понятно: по обе стороны от смотровой площадки вниз к Москве-реке уходят две длинные и пологие горки, а, как известно, лучший способ научить человека держаться на коньках - это поставить его у начала подобной горы и легонько толкнуть.
Ну и напоследок, место катания истинных фанатов и знатоков - горная велосипедная трасса на Крылатских холмах. Ее особенности заключаются в том, что вся она состоит из немыслимых горок, подъемов и поворотов, причем способ узнать, что за ними находится, только один - сползти вниз и посмотреть.
Редкая птица долетит до середины трассы, но стакан чистейшего адреналина в крови вам обеспечен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников