20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЕВУ САДА САЖАЙТЕ В ГРЯДКУ В ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ

КАКОЙ ВЫБРАТЬ СОРТ
Самые проверенные сорта в Средней полосе России - это Красавица

КАКОЙ ВЫБРАТЬ СОРТ
Самые проверенные сорта в Средней полосе России - это Красавица Загорья, Фестивальная. Они долго не вырождаются, легко переносят морозы. Знатоки предпочтение отдают Зенге-зенгана. Правда, она относится к позднеспелым сортам, но и ей найдите место в саду. Что толку, наевшись ранних ягод, заготовив варенья и компоты, глядеть на пустые грядки, когда можно лакомиться свежей ягодой до поздней осени.
А из ранних хороша Мюнхенбергская. Но крупных ягод от нее не дождешься.
Очень неплоха и Гигантелла Макси. Правда, рассада ее достаточно дорогая: 35-40 рублей за микророзетку с двумя корешками. Но когда снимешь около 3 килограммов с куста, поймешь, что Гигантелла стоит потраченных денег и ухода за ней.
На первых порах посадите на участке эти сорта. Со временем, когда придет опыт, экспериментируйте, подбирайте другие. А их - около двух с половиной тысяч, хотя используем только чуть более 100 сортов.
КАК ЗАЛОЖИТЬ ГРЯДКУ
Место для посадки ягоды тоже требует знаний. Выбирая участок, запомните: он не должен быть низким, в весенней застойной воде кусты могут сгнить. Но и слишком высокое место не нужно для этой ягоды: иначе земля будет постоянно пересыхать.
Виктория любит солнце: поэтому с северной стороны ее надо защитить кустами, деревьями или постройками. Грядочки должны быть ровными, тщательно перекопанными, без сорняков. Если весенние воды не подтапливают, то гребни делянки можно не поднимать высоко.
Характерная ошибка неопытных садоводов: посадив рассаду, они вносят в почву удобрения и - обжигают корешки. Этого делать нельзя: рассада и сама приживется, если почва хорошо взрыхлена, если убраны корни сорняков.
Я высаживаю розетки с мая по сентябрь, но лучшую всхожесть и урожай на новом месте дают ранние весенние или осенние посадки.
Бывает, приглянувшуюся рассаду мне дарят друзья-знакомые, но прежде чем взять подарок, погляжу: не бегают ли на ней клещики, здоровы ли листья, корешки. Но чаще, конечно, пользуюсь своим посадочным материалом, хотя и здесь есть свой "секрет": земляника, от которой беру рассаду, не должна быть старше 3 лет. Острыми ножницами отделяю от материнского куста длинный ус с укоренившимися розетками. Для посадки использую только с пышными, разветвленными корешками: они обычно расположены близко от материнского куста. Сажаю или вечером, или дожидаюсь пасмурного, дождливого дня. Обильно поливаю лунку и сажаю прямо в грязь так, чтобы сердечко оставалось на поверхности земли.
ДРУГИЕ СЕКРЕТЫ
Некоторые теоретики-садоводы, которые пишут разные справочники, не рекомендуют выращивать ягоду на одном месте больше 5 лет. Но по своему опыту я вижу: на одной и той же делянке виктория растет 15 лет, а урожай я получаю соседям на зависть. И тут есть небольшой секрет: предшественниками моих ягод на этих грядках были свекла, чеснок, петрушка, редис, салат, горох. А вот на картофельных и томатных - никогда викторию не сажала.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?