ГОРИТ НА КОРНЮ

Страна оказалась в зоне стихийного бедствия. Масштабы последствий засухи, которая в ряде регионов длилась весь май, еще не оценены. Но, как считают специалисты, может случиться, что нам снова придется покупать зерно за границей, и хлеб неизбежно подорожает.

Тот факт, что ситуация чрезвычайная, подтверждает сегодняшний рост цен на зерновых биржах страны. Президент Российского зернового союза Александр Юкиш заявил нам, что если засуха продлится еще хотя бы неделю, то правительству придется перекраивать все прогнозы. На юге страны уже немало полей, где пашня напоминает потрескавшиеся солончаки. А в Сибири в некоторых районах даже остановили яровой сев: бесполезно бросать зерно в иссушенную почву. Особое беспокойство вызывает даже не кубанское поле, где скоро начнется уборочная страда, а нивы Волгоградской, Воронежской, Оренбургской областей. Там тоже не было дождей, а до жатвы далеко. По прогнозам метеорологов, июнь может стать самым жарким месяцем за последние 15 лет.
Вице-президент Россельхозакадемии Александр Жученко заявил: ученые предупреждали правительство, что в нашей зоне рискованного земледелия третий год подряд урожай не может вырасти. И вот сейчас, похоже, как раз тот случай. Кубанцам, намолотившим прошлым летом по 48 центнеров зерна на круг, уже никак не стоит питать иллюзии. В академии есть прогнозы на нынешний урожай, но Жученко пока не считает нужным их оглашать:
- Если об этом говорить на каждом углу, то отреагирует мировой рынок. Трейдеры следят за таким крупным потребителем, как Россия.
Недавно из Ростова-на-Дону вернулась директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Говорит, что ростовчане поначалу намеревались собрать 7 миллионов тонн зерна, но теперь планы "секвестрировали" - озимые, на которые особо рассчитывали, не получили достаточного количества влаги.
- По стране озимый клин вырос на 2 миллиона гектаров, - напоминает Тюрина. - Но, думаю, зерна получим на 20, а то и на 40 процентов меньше, чем год назад. Мы просчитали пессимистический сценарий. Вполне возможно, что России придется покупать хлеб за границей. Хотя у нас пока есть переходящий запас зерна в 16 миллионов тонн.
Импорт всегда дороже, поэтому цена на зерно по осени может подняться на 10 - 20 процентов. Вслед за этим неизбежно подскочат и цены на муку. А в булочных, надо полагать, придется менять ценники к зиме. Впрочем, в прошлом году в России был рекордный урожай зерна - 85 миллионов тонн. На зерно и муку цены упали, а на хлебобулочные изделия - нет. Хлебокомбинаты наращивали прибыль.
Меж тем засуха продолжается, а Минсельхоз хранит молчание. Хотя именно туда стекается тревожная информация с утомленных зноем полей Кубани, Ставрополья, Ростовской области, Поволжья, Южного Урала, Центрального Черноземья. Дав еще в начале мая прогноз на валовой сбор зерна в 70 - 73 миллиона тонн, аграрное ведомство с тех пор больше не комментирует виды на урожай. А он тем временем горит на корню.