03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ УПУСТИТЬ ШАНС НА МИР

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 04 Июня 2002г.
Открывшееся в Ама-Ате Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, на котором присутствуют представители 16 государств (в том числе России, Китая, Индии, Пакистана, Афганистана, Ирана, Монголии), совпало по времени с донельзя обострившимся индо-пакистанским конфликтом.

Хотя сама идея "превентивной дипломатии" в Азии и созыва соответствующего совещания была выдвинута еще 10 лет назад президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, ее запоздавшая реализация сегодня говорит о том, что дипломатия должна уже стать не столько превентивной, сколько "пожарной". Конфликт, разгорающийся в крупномасштабную войну с возможным применением ядерного оружия, нужно тушить как можно решительнее и быстрее. Среди тем в повестке дня фигурируют такие, как разрешение пограничных споров, использование водных ресурсов, нелегальная иммиграция, контрабанда наркотиков. Однако доминирует над всем, индо-пакистанский конфликт - и надежды связываются с посреднической ролью президента России Владимира Путина. Тем более что на памяти у многих исторический прецедент, когда в 1965 году посредничество СССР в лице премьера Алексея Косыгина помогло остановить очередную вспышку боев между Индией и Пакистаном.
На этот раз повторить дипломатический успех и разрядить тикающую адскую машину будет особенно нелегко, но форум в Алма-Ате - пожалуй, один из последних шансов не допустить взрыва. Аналитики между тем уже прикидывают, каковы могут быть последствия военного столкновения, в ходе которого проигрывающий может не устоять перед соблазном нажать на ядерную кнопку: миллионы погибших, десятки миллионов раненых и облученных, чудовищные разрушения, коллапс экономики обеих стран, радиоактивные тучи над континентом, огромные волны беженцев (которые неизбежно достигнут и Европы), дестабилизация соседних государств...
Естественно, руководители сторон отдают себе в этом отчет. Они отмежевались от гипотетической возможности "переступить черту" и применить ядерное оружие, но военные конфликты имеют свою внутреннюю не всегда предсказуемую логику.
Прибывший в Алма-Ату накануне саммита индийский премьер Атал Бихари Ваджпаи заявил, что у него нет планов встречаться с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, который уже в Душанбе подтвердил свою готовность к диалогу с Ваджпаи. Позиция Индии сводится к тому, что переговоры невозможны, пока Пакистан не передаст Индии террористов, на руках которых кровь невинных индийских граждан, и не положит конец вылазкам боевиков через линию контроля в Кашмире на индийскую территорию. Кстати, эта позиция находит понимание в Москве. Российский МИД считает, что именно такой "первый шаг должен сделать Пакистан".
Тем временем начала эвакуировать семьи своих сотрудников из Индии и Пакистана Организация Объединенных Наций. Ранее на эту меру пошли США, Британия, Франция. Рекомендации как можно скорее покинуть регион получили граждане ФРГ, Канады, Саудовской Аравии, Австралии... Надежды мировой общественности обращены в эти дни в сторону Алма-Аты. Хочется верить, что этот шанс на мир не будет упущен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников