10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГОВОР: ПОЖИЗНЕННО

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 04 Июня 2002г.
Недавно в Мурманске и Петербурге руководители российской уголовно-исполнительной системы (УИС) информировали экспертов из Совета Европы о работе по реформированию нашего тюремного хозяйства. В целом перемены в пенитенциарных учреждениях России за последние годы вызывают позитивные оценки международного сообщества.

Об этом заявили на пресс-конференции заместитель министра юстиции Юрий Калинин и шеф ГУИНа Владимир Ялунин. Они напомнили, что принятый в прошлом году закон N 25-ФЗ о внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы действительно позволил смягчить карательную политику государства по отношению к лицам, совершившим преступления небольшой или средней тяжести. Этот закон, наряду с другими мерами организационно-правового характера, позволил сократить на 135 тысяч число лиц, содержащихся в местах лишения свободы, из них 45 тысяч - в СИЗО.
Сокращение численности зэков сэкономило 2,2 миллиарда бюджетных рублей.
Кстати, по данным Минюста на 1 мая текущего года в учреждениях УИС содержалось почти 960 тысяч человек, в том числе в исправительных колониях - 753 тысячи, в воспитательных колониях - более 9,5 тысячи, в СИЗО и тюрьмах - 197 тысяч.
Эксперты из Совета Европы остались довольны нашим решением ввести в действие с 1 июля новый Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которому санкцию на арест будет выдавать не прокуратура, как было до сих пор, а только суд. Не обошлось и без рекомендаций с их стороны в адрес России. Так нам рекомендовано расширить возможность применения альтернативных мер наказания, не связанных с лишением свободы; сократить количество осужденных к длительным срокам наказания; рассмотреть вопросы использования электронного надзора как альтернативы заключения под стражу.
На вопрос "Труда" - как в Мин-юсте восприняли заявление Генпрокурора по поводу нарушения законности в местах лишения свободы? - Юрий Калинин ответил:
- Конечно же, есть погрешности и в нашей работе. Но когда звучат обвинения в незаконном применении нашими сотрудниками спецсредств, мы хотели бы аргументированных доказательств. И если таковые будут, готовы разбираться в каждом таком случае.
Пожалуй, главное, чего ждали журналисты от высокопоставленных чиновников, отвечающих за реализацию уголовно-исполнительной практики, - их отношение к мораторию на смертную казнь и взгляд на перспективное решение вопроса: казнить или миловать особо опасных преступников?
Начальник ГУИНа генерал Ялунин считает, что тяжести совершенного преступления должна соответствовать мере наказания. Однако, подчеркнул генерал, "длительные сроки наказания теряют свой смысл... " И пояснил: допустим, человек в 35 лет получил по приговору суда 20 лет лишения свободы. Отсидев этот огромный срок, - кому он будет нужен на свободе?
- Главный аргумент сторонников отмены моратория на смертную казнь - тяжелая криминогенная ситуация в стране, - развивал мысль коллеги зам. министра юстиции Юрий Калинин. - Но преступность растет во всем мире.
По его словам, постановка вопроса о возобновлении смертной казни является ошибочной. Россия уже сделала выбор и вступила в ряды цивилизованных стран, где должны соблюдаться права человека, отметил Ю.Калинин. Пожизненное заключение, по мнению зам. главы Минюста, не менее суровое наказание, чем смертная казнь.
- Надо потерпевшим показать остров Огненный (колония в Вологодской области. - В.Л.) для пожизненно осужденных, и они убедятся, что участь этих преступников ужасна...
Юрий Калинин привел весьма любопытный факт: в США примерно 16 процентов осужденных приговорили к смертной казни в результате судебной ошибки. Он считает, что не за горами то время, когда наши депутаты примут окончательное законодательное решение об отмене смертной казни в России.
- Главное - не жестокость наказания, а принцип его неотвратимости, - подчеркнул Ю. Калинин, отдавший работе в уголовно-исполнительной системе не один десяток лет.
Напомню читателю, что с 1996 года в России действует мораторий на смертную казнь. Сегодня в нескольких колониях содержится 1300 преступников, приговоренных к пожизненному заключению, включая и тех, кому заменили смертную казнь бессрочным пребыванием в неволе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников