03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШТЫК - В ЗЕМЛЮ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 04 Июня 2002г.
Похоже, тактика "народной дипломатии", избранная главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым, начинает приносить реальные плоды. В минувшую субботу от дальнейшего сопротивления отказалось одно из активных бандформирований, так называемая "аргунская группа". 28 боевиков во главе с командиром Мусостом Кутиевым сложили оружие в селении Центорой Курчалоевского района.

На сдаче оружия присутствовали сам Кадыров, представители Минобороны, ФСБ и прокуратуры. Теперь уже бывшие сепаратисты передали правоохранительным органам 28 единиц стрелкового оружия, гранатометы, пулеметы, артиллерийское орудие, боеприпасы, а также портрет шейха Мансура, похищенный из грозненского музея.
Комментируя случившееся, Кадыров заявил, что нынешняя акция - результат длительной подготовки и переговоров. Всем добровольно сдавшимся гарантирована безопасность. Те из боевиков, кто не совершал преступлений, могут сразу начать нормальную мирную жизнь.
Напомним, что в мае в Центорое уже складывали оружие 37 сепаратистов. Процесс "нормального развала" бандформирований, как говорится, пошел. Не в последнюю очередь он стал результатом целенаправленных действий федеральных сил, направленных на уничтожение главарей экстремистов, перекрытие каналов поступления оружия и финансов, а также переброски иностранных наемников.
По словам секретаря Совета безопасности РФ Владимира Рушайло, нынешняя ситуация в Чечне показывает, что "данный подход оказался верным". За четыре месяца 2002 года по сравнению с прошлым годом число обстрелов федеральных сил сократилось в три раза, в полтора раза снизилось число диверсий на дорогах.
Конечно, впадать в победную эйфорию не стоит. По данным спецслужб, под ружьем у Шамиля Басаева еще имеется около 450 экстремистов, примерно 350 "штыков" - у преемника Хаттаба Абу аль-Валида, 200 боевиков - у Масхадова и 100 - у Гелаева. Так что люди, погрязшие в преступлениях, из-за угла еще могут нанести удар. Но факт остается фактом: все большее число полевых командиров и рядовых боевиков начинают осознавать бесперспективность вооруженного сопротивления федеральным силам. А это уже знак того, что окончательный разгром сепаратистских формирований - не за горами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников