ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

На всех мировых рынках продолжается рост цен на золото. Вчера цена на него превысила 326 долларов за тройскую унцию (31,10348 грамма).

Много это или мало? По мировым меркам - очень много. Предыдущий рекорд был достигнут аж в октябре 1997 года, когда цена тоже установилась в 326 долларов за тройскую унцию, и с тех пор она в основном падала. В конце минувшего века она опускалась даже до 250 долларов. То есть за последние три года "всеобщий эквивалент" подорожал на треть, и половина этого роста пришлась на последний месяц.
Золото дорожает. Но это еще не повод, чтобы спешить в ювелирные магазины за кольцами и браслетами - там цены на золотые изделия зависят от совсем иного - потребительского спроса. На финансовых же рынках цена на золото - индикатор, показатель состояния мировой экономики и даже политики. Чем хуже положение в мире - тем золото дороже. Ситуация стабилизируется - тотчас начинаются разговоры о том, что роль золота как всеобщего денежного эквивалента уже в прошлом, что мировые финансы совершенно спокойно обойдутся и без "желтого дьявола". А вот поди ж ты - не обходятся.
Первый и главный фактор, который привел к нынешнему подорожанию золота - напряженная обстановка на индо-пакистанской границе. Американцы уже подсчитывают, что, если там разразится война с применением ядерного оружия, первоначальные людские потери составят не менее 17 млн. человек. Но никто не сможет спрогнозировать, какой при этом хаос воцарится во всем остальном мире, какие потрясения ждут мировую экономику. Никто по-настоящему не знает, какая судьба постигнет в таком случае любую мировую валюту - доллар, или евро, или японскую иену, или английский фунт стерлингов. А потому все - "на всякий пожарный случай" - запасаются золотишком.
Но это не единственная причина. Золото растет в цене еще и потому, что американская экономика все еще не восстановилась после 11 сентября прошлого года. В результате стоимость акций даже самых привлекательных компаний на американских фондовых биржах по-прежнему невысока (индекс Standard & Poor's 500 упал с начала года на 4,4 процента), и инвесторы до сих пор ищут более надежные убежища для своих капиталов.
По мнению финансовых аналитиков, еще одним фактором, который способствует росту спроса, является снижение курса доллара по отношению к евро, что делает золото дешевле для иностранных покупателей. Вместе с золотом по этому случаю растут в цене и серебро, и платина, и палладий. Кроме того, японские банки стали в этом году покупать больше золота из-за изменений в системе страхования депозитов, которые привели к увеличению объема средств у крупных банков.
Что это значит для России? Каких-то потрясений от подорожания золота нам ждать не приходится. Более того, в какой-то степени нашей стране как крупному мировому производителю "желтого металла" это даже выгодно. Недавно новый глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что к декабрю ЦБР намерен "пойти на продажу части золотовалютных резервов, чтобы компенсировать тот выплеск денег из бюджетной системы, который происходит в конце года". Он оценил возможный объем интервенций в "десятки миллиардов рублей", что соответствует сотням миллионов или даже миллиардам долларов. Излишне впечатлительные торговцы на финансовых рынках поняли его слова буквально и решили, что в конце года ЦБ выбросит на рынок крупную партию золота. В результате только за один день котировки золота на Лондонской бирже упали почти на 1 процент. После того как глава российского Центробанка уточнил, что он имел в виду только валюту, котировки золота снова выросли.
Также тактически выгоден нашей стране "попутный" рост цен на платину и палладий, поскольку Россия является одним из крупнейших мировых продавцов этих металлов.
Но поскольку рост цен на золото - свидетельство неустойчивости мировой экономики, в стратегическом плане от этого ничего хорошего ожидать никому не приходится - в том числе и России. Хотя переоценивать этот фактор тоже не следует. Нужно иметь в виду, что при любом раскладе спрос на золото, несмотря на уже происшедшую потерю статуса основного средства сбережений, был, есть и будет. Драгоценный металл остается весьма значимой составляющей мировой экономики в качестве международного платежного средства и основного государственного резерва.
По словам трейдеров, занимающихся рынком драгоценных металлов, они "сегодня верят в золото" и ожидают роста цен на него до отметки 350 - 400 долларов за тройскую унцию. Правда, никто из них не берется предсказывать сроки возможного роста...