04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО МЕШАЕТ ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Июня 2002г.
На днях в Москве прошел первый Форум женщин-предпринимателей Украины и России. Наш корреспондент поинтересовался у представительниц "прекрасной половины" бизнеса, что, на их взгляд, мешает нашему экономическому сотрудничеству.

Александра Кужель, председатель Комитета по регуляторной политике и предпринимательству Украины:
- Знаете, когда мы показывали достижения малого бизнеса, в России многие удивлялись: мол, мы и не знали, что в Украине есть чему поучиться. Обидно, что мы, живя рядом, часто как бы и не видим друг друга. Я уверена, надо преодолеть барьер самомнения, внимательнее прислушаться к соседу, войти, что называется, в его положение.
Вот сейчас мы взимаем взаимные НДС, даже не задумываясь, сколько проигрываем. Наше предприятие изготавливает плавленые сырки, цена которым - чуть выше доллара. А российская таможня определила цену в 3 доллара за кило, как у голландского сыра, - и соответственно назначила пошлину. Но ведь тем самым наказан российский покупатель. Мы сейчас пытаемся узнать, кто это придумал. Народы должны знать своих "героев".
Галина Карелова, президент Конфедерации деловых женщин России:
- Что помогает преодолевать трудности предпринимательницам? В отличие от мужчин мы всегда социально ориентированы. Где предприятиями руководят женщины, там теплее атмосфера, другие условия труда. В трудное время, когда рынок зачах, женщины не увольняли в панике людей, старались сохранить рабочие места. И теперь рынок за это воздает сторицей. В конце концов, квалифицированные кадры определяют успех в бизнесе.
А мешает более тесному сотрудничеству, на мой взгляд, отсутствие достаточной политической воли.
Ольга Мананникова, зам. гендиректора Курского ликеро-водочного завода:
- Нашему сотрудничеству мешают национальные традиции: в Украине предпочитают горилку, а в России - водку...
А если всерьез, то бизнес много теряет из-за необоснованных таможенных сборов и бумажной волокиты. Чтобы вывозить продукцию, надо потратить уйму времени и сил на получение разрешения. С этим несколько полегче предприятиям, расположенным в Москве. А у нашего завода - даром, что уже 107 лет работает на российском рынке - с экспортом проблемы. Потому почти исключительно на внутреннем рынке реализуем свою продукцию.
Филя Жебровская, гендиректор киевского ОАО "Фармак":
- 40 лет назад мы были единственным заводом в Союзе, выпускавшим корвалол. Сегодня только в России это делают 45 таких предприятий. Конкуренция, если она нездоровая, создает проблемы. Мешают и административные барьеры. Скажем, иногда возникают проблемы с признанием клинических испытаний, проведенных в Украине. Приходится проводить дополнительные исследования.
Тем не менее мы из России не уйдем. Шесть лет назад создали совместное предприятие в Москве, которое занимается продажами, а в прошлом году открыли официальное представительство. Российский рынок для нас был и остается родным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников