02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСТАЯВШИЕ АМБИЦИИ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 04 Июня 2002г.
Владимир Путин направил бюджетное послание Федеральному Собранию и правительству страны. Документ станет для кабинета министров основой при подготовке федерального бюджета на 2003 год. Он не содержит, как ожидалось, требований радикального ускорения темпов роста российской экономики. Нет в послании и планов значительного расширения роста расходов. Зато президент напомнил исполнительной власти, что "достигнутый уровень непроцентных расходов консолидированного бюджета не соответствует уровню экономического развития страны".В числе приоритетных задач он назвал обязательное формирование финансового резерва России.

А накануне бюджетного послания вице-премьер правительства, министр финансов Алексей Кудрин на конференции, посвященной 200-летию Минфина, успел заявить, что к концу года финансовый резерв РФ должен составить 197 млрд. рублей. При условии, что внешнеэкономическая конъюнктура, то есть цена нефти, будет благоприятной для России. Но весь резерв, эквивалентный почти 6 млрд. долларов, правительство собирается пустить на выплату долгов западным кредиторам. Он считает, что резервные деньги не следует использовать для предстоящего в июле повышения денежного довольствия военнослужащим и помощи субъектам Федерации.
Глава Минфина полагает, что в этом случае экономика страны не переварит дополнительную рублевую массу, что приведет к ускорению инфляции. Таким образом, вопрос о пересмотре государственных расходов будет решаться только за счет перераспределения средств внутри бюджета - по принципу "взять от расходных статей понемногу". Не исключено, что военным помогут за счет расходов бюджета, отложенных на более поздний срок. Речь идет о тех 68 млрд. рублей, которые решено было "заморозить", когда цены на нефть в начале года упали до опасного для бюджета уровня.
В любом случае такая экономия будет достигнута за счет отраслей, которые с трудом пробили в бюджете свое финансирование. Теперь об этом придется забыть. Зато, подчеркнул Кудрин, в отличие от прошлых лет при формировании бюджета 2002 года "удалось выйти на уровень реальных расходов консолидированного бюджета 1993 - 1995 годов". Причем тогда много тратили, получая кредиты на Западе, а сегодня мы практически обходимся без внешних и внутренних заимствований. То есть, по мнению правительства, теперь финансовая система страны работает стабильно, финансовый резерв пополняется ударными темпами. В итоге госдолг РФ, составлявший в кризисном 1998 году полтора ВВП, в этом году сократился до 41 процента.
Однако оптимизм может быть скоро развеян. В следующем году страна должна выплатить западным кредиторам порядка 17 млрд. долларов. И уже этой весной финансовый резерв из-за текущих долговых выплат сократился на 50 млрд. рублей. А обещание главы Минфина до конца года собрать дополнительных "резервных" средств на 109 млрд. рублей будет зыбко зависеть от неустойчивых цен на нефть.
В то же время ситуация со сбором налогов - главным источником бюджетных доходов - остается напряженной, если не сказать - провальной. Это фактически признал выступивший следом руководитель Министерства по налогам и сборам Геннадий Букаев, который сообщил о недоборе ключевых налогов на сумму 19 млрд. рублей. Хуже всего дело обстоит с НДС, тут невыполнение плана за четыре месяца составило 11,6 процента. Этот факт свидетельствует о снижении темпов развития отечественной экономики. Странно, что глава Минфина при этом уверен, что все основные расходные статьи бюджета "абсолютно застрахованы от недофинансирования". А даже дополнительные 23 млрд. рублей на зарплату военным стали сегодня проблемой, которую опять же придется решать за счет "отложенных" расходов.
Меж тем в год пиковых платежей по внешним долгам Минфин резервирует для себя путь к отступлению. Глава ведомства признал, что, возможно, придется пойти на выпуск государственных ценных бумаг для расплаты с иностранными кредиторами. Правда, против Центробанк - глава ЦБ Сергей Игнатьев считает, что нельзя увеличивать внутренние заимствования. Из памяти еще не истерлись события 1998 года, когда таким образом страна "доигралась" до дефолта. В части возможных антикризисных мер Игнатьев не исключает продажу части золотовалютных резервов. Впрочем, эта комбинация традиционно проводится перед новым годом, дабы отбить таким образом спекулятивные атаки банков на рубль. Правда, впервые глава ЦБ объявил об этом открыто и заранее, что, видимо, свидетельствует о начале новой политики банка в отношениях с участниками финансового рынка. Игнатьев предостерег своих бывших коллег по ведомству от попыток любой ценой сдерживать расходы бюджета и инфляцию, а потом, в конце года, заставлять ЦБ искать спасения ситуации в авральном режиме.
Озвученная позиция Минфина стала прелюдией к предстоящему 13 июня заседанию правительства, где будут названы показатели бюджета 2003 года. В Белом доме сейчас используют все возможности представить уже сверстанный план как наиболее реалистичный и сбалансированный. В бюджете рост ВВП предлагается заложить в диапазоне от 3,4 до 4,4 процента. Но эти цифры никак не соответствуют требованиям президента к правительству - найти возможности ускорения развития российской экономики. В Кремле уже устали ждать от кабинета министров сколько-нибудь ощутимого прорыва даже в условиях высоких цен на нефть. И не исключено, что вслед за бюджетным посланием президента последуют оргмеры, которые все-таки добавят кабинету "амбиций".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников