09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СВОЙ ЧЕЛОВЕК" В ЦРУ

Вержба Михаил
Статья «"СВОЙ ЧЕЛОВЕК" В ЦРУ»
из номера 094 за 04 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 04 Июня 2002г.
На Ближний Восток накатился очередной "девятый вал" эмиссаров из Америки и Европы. Цель одна - подготовка мирных переговоров между израильтянами и палестинцами.

Но конфликтующие стороны обставляют свое согласие разговаривать друг с другом множеством условий. Вот почему прагматичные американцы избрали в качестве первого шага реформу силовых структур автономии. Продвигать ее поручено директору ЦРУ Джорджу Тенету, начавшему свое миротворческое турне по региону с Египта и прибывшему в Израиль.
В здешней прессе обсуждаются основные параметры предполагаемой реформы. Если верить не называемым, но осведомленным источникам информации, главное - сокращение числа спецслужб. Вместо дюжины действующих сегодня должны остаться всего четыре, и они будут находиться под полным контролем гражданских органов власти.
Как утверждают те же источники, Ясир Арафат в дополнение к своим нынешним обязанностям займет и пост министра внутренних дел палестинской администрации. Таким образом, станет непосредственным руководителем всех сил безопасности. Его первым заместителем прочат Мухаммеда Дахлана, главу спецслужбы в секторе Газа. Второй силовой структурой призвана стать служба внешней разведки. Кандидатом на должность главного разведчика называют Амина аль-Хинди, имеющего репутацию "своего человека" в ЦРУ. Палестинскую полицию с большой долей вероятности возглавит Хадж Исмаил - доверенное лицо того же Дахлана. Судя по всему, останется и так называемое "Подразделение 17". Оно насчитывает, по данным израильской разведки, до 30 тысяч бойцов - это личная гвардия Арафата.
P. S. Организация "Международная амнистия" требует расследования действий израильских войск в Дженине в ходе оккупации Западного берега реки Иордан. "У нас есть убедительные доказательства серьезных нарушений международного гуманитарного права, включая военные преступления", - заявила генеральный секретарь этой базирующейся в Лондоне организации Ирен Зубайда Хан.
По сведениям "Международной амнистии", с 27 февраля по 20 мая израильские власти арестовали более 8500 палестинцев: "Многие из них были задержаны без всяких юридических оснований. Некоторые подвергались пыткам. 6000 арестованных до сих пор содержатся в длительном одиночном заключении".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников