07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИ БОГ, НИ ЦАРЬ И НИ ГЕРОЙ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 04 Июня 2002г.
Почти неделю около 400 делегатов обсуждали под лозунгом "Новые времена, новые шансы. За труд и социальную справедливость" положение в профсоюзах Германии и их главные задачи. За последние годы резко упало влияние профсоюзов ФРГ на политическую жизнь страны, сильно пошатнулся их авторитет среди трудовых слоев населения, наемных работников.

С 1991 года Объединение немецких профсоюзов (ОНП) из 12 миллионов членов потеряло свыше 4 миллионов. Борясь за выживание, 16 отраслевых профсоюзов слились в восемь, среди которых крупнейшим остается организация металлистов (2,6 миллиона).
Руководство ОНП объясняет незавидное положение профсоюзов в стране главным образом 16-летним правлением ХДС/ХСС и свободных демократов, представляющих прежде всего интересы предпринимателей, а также "агрессивностью капитализма", резко возросшей после крушения "реального социализма". Правительство социал-демократов, сменившее в 1998 году администрацию Коля, сумело усилить социальные акценты, в частности, начав налоговую реформу, повысив степень защиты трудящихся при увольнениях, продлив сохранение зарплат при заболеваниях, увеличив детские пособия, но не смогло добиться главного - снижения безработицы. В стране число "лишних людей" стойко держится на уровне четырех миллионов с небольшими сезонными отклонениями.
Съезд выработал конкретную программу требований к властям. Делегаты подчеркивали, что для улучшения положения населения необходимо увеличить государственные доходы ("бедное государство выгодно только богатым"), прежде всего за счет справедливого налогообложения и "полного сбора налогов с тех фирм, которые от этого уклоняются". На съезде прозвучало немало резких слов против огульной приватизации госимущества, особенно в сфере общественного обслуживания. Делегаты потребовали от правительства принятия "активной программы занятости", которая бы включала конкретные проекты, увеличивающие количество рабочих мест, переквалификацию оставшихся без работы.
Делегаты единодушно высказались против попыток оппозиционных партий "подновить" систему здравоохранения, освободив от взносов предпринимателей, увеличив сборы с лиц наемного труда, переводя медицинское обслуживание на частную основу. "Человек только потому, что он беден, не должен умирать раньше богатого" - этот вывод прозвучал как боевой призыв к действиям профсоюзов против "двухсортного медицинского обслуживания".
В решениях съезда записано требование расширить права лиц наемного труда в управлении предприятиями, содержатся предложения о большей социальной справедливости в системе образования, с тем чтобы и выходцы из малообеспеченных слоев имели гарантированный доступ к знаниям и профессии. Форум высказался за радикальное улучшение положения трудящихся женщин, с тем чтобы они могли уделять больше внимания семье и детям.
17-й съезд ОНП заявил о "боевой решимости", чего давно не было слышно в профдвижении страны. "Будет меньше компромиссов, а больше конфликтов", - провозгласил при полном одобрении собравшихся новый председатель ОНП Михаэль Зоммер. Перемены в этом направлении зримы уже сейчас. После многолетнего перерыва только что прошли предупредительные стачки металлистов, добившихся повышения тарифных ставок. Жесткую позицию на аналогичных переговорах занимают строители, несколько демонстраций протеста провел даже профсоюз полицейских.
По профессиональной судьбе своей мне довелось знать всех за последние 35 лет руководителей ОНП, некоторых довольно близко. 50-летний динамичный, решительный социал-демократ Михаэль Зоммер внешне прямая противоположность предшественнику. Правда, и он "не от станка". Политолог по университетскому образованию, он за двадцать лет прошел все ступени руководства, занимая в последнее время пост зам. председателя профсоюза работников сферы обслуживания. Став руководителем ОНП, Зоммер получил зарплату - 8133 евро, что немало, но меньше его прежнего заработка на 5000(!) евро. На съезде за него проголосовало почти рекордное число делегатов - свыше 94 процентов - значит, сильна вера в эту личность. Оправдает ли он возлагаемые надежды?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников