09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МВД ПОЛУЧИЛО "НЕУД"

Данилкин Александр
Статья «МВД ПОЛУЧИЛО "НЕУД"»
из номера 094 за 04 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 04 Июня 2002г.

Выступление президента в пятницу в Кремле на совещании, посвященном состоянию преступности в

Выступление президента в пятницу в Кремле на совещании, посвященном состоянию преступности в стране, стало холодным душем для руководителей правоохранительных органов. Высшие милицейские чины, видимо, пришли в Кремль с уверенностью, что это будет обычное рабочее совещание, без строгих выводов и неприятных последствий. А Владимир Путин сразу же заявил, что преступность сегодня стала "реальной угрозой для всей страны, ситуация крайне тяжелая, а реальных изменений в лучшую сторону пока не видно".
Только по официальным данным, за первый квартал этого года в стране зарегистрировано более 750 тысяч преступлений. Если умножить на четыре, то к концу года, выходит, следует ожидать те же самые 3 миллиона, что и в прошлом году. Где же успехи? А если учесть, что далеко не все преступления попадают в отчетность, то речь идет едва ли не о провале.
Любопытная особенность: пожалуй, впервые президент дал понять, что увеличивать число правоохранительных органов и количество сотрудников в них не имеет смысла, поскольку экстенсивные меры не являются эффективными. С президентом трудно не согласиться: Пекин, например, по населению значительно превосходит Москву, но количество полицейских там меньше и преступлений - тоже.
И еще об одной проблеме напомнил президент: некоторые сотрудники "превратили свою службу в форму бизнеса - от таких нужно срочно избавляться".
Как представители общественности оценивают ситуацию с преступностью в России? Что нужно делать?
Народный артист СССР Георгий Жженов:
- Сейчас происходит что-то ужасное. Жить нужно иначе, чем мы сейчас живем, к обществу нужно относиться иначе, тратить деньги на его нужды и проблемы, а не воровать из казны на особняки. Впрочем, тут целый комплекс всего, зараз и не перечислить. А вообще-то всем ясно: мы дошли до крайне тяжелого состояния. Я очень боюсь за своих внуков, одних их на улицу не выпускаем. Да и все население стало бояться улицы. Разгул среди молодежи перерос в вал преступности. Делать что-то надо радикальное!
Депутат Госдумы, доктор юридических наук Анатолий Лукьянов:
- За 10 лет преступность в стране увеличилась втрое. Сегодня только учтенных преступлений за год 3 миллиона, а если посчитать все укрытые, то их наберется не менее 10 миллионов. Это огромная и ужасающая цифра. Мы дошли до печального рекорда - заняли второе место в мире после ЮАР по числу убийств на душу населения. Более того, преступники контролируют 80 процентов государственных предприятий и 60 процентов частных. Все это стало причиной расслоения общества на очень богатых и очень бедных. Отсюда и общественные катаклизмы, и рост преступности. Нужно срочно принимать какие-то поворотные социальные меры, с нищетой бороться по-настоящему. Это все должно делать государство. А то у нас до последнего времени в большом ходу был такой лозунг - "Государство должно уйти из экономики!" Во всем мире иная тенденция наблюдается.
Начальник следственного изолятора N2, более известного как "Бутырка" Владимир Ступин:
- Как бороться с преступностью? На самом деле нет одного рецепта - их много. А преступность - это прежде всего зримый образ социальной деятельности государства. Вот у нас принято обвинять правоохранительные органы, что они плохо борются. Но скажите: разве кто не понимает, что за зарплату в 2 тысячи рублей вряд ли стоит ожидать сильной отдачи? На одном энтузиазме далеко не уедешь. Платили бы - как американским полицейским, результаты были бы совсем иными. Сегодня в следственном изоляторе около половины арестантов - молодежь. Из этой половины практически каждый третий - наркоман.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников