08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАХВАТ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 04 Июня 2002г.
Когда в квартире рязанского бизнесмена Сергея Спирина раздался междугородный телефонный звонок, супруги ему только обрадовались. Звонил знакомый с Украины и предлагал сделку. Собираясь в очередную командировку, Сергей был в отличном расположении духа: предложение партнера сулило основательные деньги.

Поздно вечером Сергей позвонил из Мариуполя, сообщил, что добрался благополучно. А через день с его "мобильника" позвонил неизвестный: "Твой муж похищен. Хочешь, чтобы остался в живых, вези 10 тысяч баксов". Женщина помчалась в райотдел милиции. Там предложили написать заявление и... подождать дня три - вдруг супруг объявится сам?
О том, что местные бандиты хитростью выманили в Мариуполь бизнесмена и захватили его в заложники, мариупольские спецслужбы узнали от рязанских коллег. Именно к ним обратилась жена Спирина. Марину попросили срочно отправляться в Мариуполь. А поиском денег занялся мариупольский ОБОП.
- Это в кино получается все легко и красиво, - усмехается начальник городского отдела Александр Лихачев. - Достать десять тысяч долларов нам было непросто. Милиция такими суммами не располагает, в банке не дают. Пришлось пускать шапку по кругу среди сотрудников. Наскребли только половину. Тем временем Спирину страховали от самой границы, а в городе ее под видом таксиста ожидал оперуполномоченный. Он передал ей деньги и по дороге в гостиницу проинструктировал о дальнейших действиях.
- Первый раз преступники позвонили уже вечером: "Бери бабки и езжай в Орджоникидзевский район". Помня наши указания, Марина потребовала доказательств, что муж ее жив, и тогда в трубке прозвучал долгожданный голос: "Я жив и здоров". Мы сразу решили перенести операцию на утро. Поэтому Марина пожаловалась им на плохое самочувствие, на то, что боится в такое время выходить с большими деньгами, и убедила звонивших отложить встречу.
В соседнем номере с рязанской гостьей поселились наши сотрудники, которые не сомкнули глаз всю ночь. Условный сигнал от Марины раздался в семь утра. Она сообщила, что преступники позвонили ей и приказали срочно двигаться к площади Ленина. Мы вызвали для Спириной обыкновенное такси, чтобы впоследствии использовать таксиста как свидетеля. И отправили следом свои машины. Город наш небольшой, преступники хорошо знают личный транспорт милиционеров. Пришлось попотеть, чтобы найти "незасвеченные" автомобили. Сложность заключалась еще и в том, что мы не рискнули снабдить женщину средствами оперативной связи - вдруг ее сразу обыщут. Но строго приказали: из такси не выходить и в машину преступников не пересаживаться.
Марина приехала на площадь, начались томительные минуты ожидания. Через полчаса зазвонил "мобильник", и ей приказали переехать в другое место. Это повторялось дважды - бандиты отслеживали "хвост". Наконец к такси подошел мужчина и предложил Марине пересесть в его автомобиль. Помня указания милиции, она наотрез отказалась. Когда тот потребовал деньги, Марина в ответ попросила показать ей мужа. Начался торг, который длился минут 40. Надо сказать, к тому времени мариупольской спецслужбе удалось собрать о похищенном бизнесмене и его роде деятельности кое-какие сведения. Выяснили, к примеру, что Марина - уроженка Крыма, а по распечатке мобильных разговоров, предоставленной обоповцам рязанскими коллегами, установили, что похищенному не раз звонили с крымского телефона. Ведя наблюдение за такси, в котором передвигалась женщина, оперативники засекли бежевую "восьмерку" с крымскими номерами, которая на большом расстоянии перемещалась в том же радиусе. Поэтому, когда ситуация достигла кульминации и доведенная до истерики Марина отдала-таки преступникам деньги, оперативники уже имели план действий.
Когда несчастная женщина крикнула в трубку, что мужа повезли убивать, оперативники уже мчались следом за бежевой "восьмеркой". Надо было просчитать не только возможный маршрут похитителей, но и продумать операцию по их задержанию. Отделу по борьбе с организованной преступностью это удалось. За Мариуполем на подъеме дороги, ведущей к собору Святого Михаила, срочно, экспромтом, изобразили маленькое ЧП. Якобы машину занесло в кювет, а двое мужчин ее пытаются вытолкать. Преступники, не подозревая подвоха, снизили скорость. И тогда оперативники на ходу запрыгнули в их автомобиль и повязали бандитов. Заложник, изможденный, заросший щетиной, в наручниках, расплакался на плече опера, как ребенок.
Когда группа с заложником вернулась в Мариуполь, такси с Мариной еще продолжало бесцельно кружить по городу.
-Мы вышли из машины, открыли дверцу такси и помогли Марине выйти, - рассказывает Лихачев. - А затем из наших "Жигулей" показался ее супруг.
Пока часть оперов брала показания у потерпевших, их коллеги допрашивали преступников. Ими оказались два друга, служивших вместе в спецназе. Один жил в Крыму, другой - в Мариуполе с матерью, работавшей в налоговой инспекции. Бандиты оказались дерзкими, агрессивными, оба - мастера спорта, один - призер республиканских соревнований по кикбоксингу.
Идею о похищении Сергея подал крымчанин, который был знаком с Мариной и ее мужем. Он-то и пригласил бизнесмена в Мариуполь. Там жертву радушно встретили, предложили отдохнуть с дороги. А в квартире сразу приковали наручниками к батарее. Так продержали двое суток, избивая и давая только воду. Об освобождении, разумеется, не было и речи, участь заложника была решена с первых минут: он отлично знал одного из преступников. Поэтому, выманив у Марины деньги, бандиты цинично сообщили ей, что она без пяти минут вдова. И повезли Сергея в безлюдную рощицу за церковью, где заранее вырыли могилу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников