07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРДЕН ЗА 3 500 ДОЛЛАРОВ

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 04 Июня 2002г.
Сколько стоит орден Мужества? Обладатели награды скажут, что он бесценен. Но мошенница из подмосковного города Мытищи Анна Свиридова подходит к вопросу без пафоса, оценивая орден в 3,5 тысячи долларов. Любой, заплативший эту сумму, получал на рынке удостоверение, дававшее право на ношение награды. Популярностью у клиентов Свиридовой пользовались медаль "За отвагу", особенно - орден "За заслуги перед Отечеством".

Самой доходной статьей наградного бизнеса были знаки президентского внимания. Почетная грамота "от главы государства" стоила 3000 долларов, именные наручные часы - 5000. Мошенников отличала удивительная забота о деталях. Например, липовые "президентские" часы от настоящих не отличит даже эксперт. Мошенники, что называется, держали марку - ценные презенты производились на том же заводе, из того же материала, гравировка наносилась тем же способом, что и на оригинале.
Интересно, что преступная группа брала заказы даже на советские награды. При обыске были обнаружены корочки, дающие право на ношение Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина. Для придания им подлинности только что напечатанные документы "старили" по особой технологии в реставрационной лаборатории одного столичного музея.
Клиентом Свиридовой мог стать далеко не каждый. Чтобы попасть в офис фирмы, расположенный в обычной жилой квартире в центре Мытищ, надо было получить рекомендацию одного из 10 посредников. Однако конспирация не мешала наживаться. Мошенники изготовили и продали более 400 поддельных наградных документов. Как правило, "удостоиться" государственной награды стремились бизнесмены и политики. Среди обладателей фальшивых орденов - бывший депутат Государственной Думы от ЛДПР Владимир Гвоздарев, генеральный директор Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов Николай Тимофеев, гендиректор ФПГ "Драгоценности Урала" Алексей Фисенко.
Приобретавшими фиктивные медали и грамоты двигало не только тщеславие, были и практические побуждения. Ведь президентская грамота "За особые заслуги" может служить доказательством солидности бизнесмена, а высокий орден или звание Героя России может и от тюрьмы спасти.
Представлялась Анна Свиридова заказчикам консультантом по внештатным ситуациям. И свою собственную рекомендацию она оправдывала. Нужно было уклониться от уплаты налогов, нелегально оформить договор аренды помещения или состряпать липовую медицинскую справку, - были бы деньги - нужный документ клиент получал в течение суток. Ничего удивительного: при задержании у мошенников обнаружили более 200 печатей и штампов практически всех министерств и ведомств - от военной прокуратуры до ветеринарной лечебницы. Они были расфасованы в удобные формочки и аккуратно подписаны каллиграфическим почерком. Специалисты, изучавшие фальшивые штампы, были изумлены качеством подделок - они до малейшей выбоины и царапины повторяли оригиналы. Обычно поддельные печати девственно чисты, в то время как в госучреждениях штампы от постоянного употребления разбиваются, приобретают свойственные только им изъяны. Зачастую из-за чересчур высокого качества оттиска и распознается подделка.
Бланки фальшивок изготовлялись в типографии, арендуемой у одного из подмосковных полиграфических предприятий. Днем здесь печатались рекламные листовки и буклеты, а ночью начиналась настоящая работа - как горячие пирожки, тысячными тиражами выпекались липовые постановления, разрешения, справки и налоговые декларации.
Милиционеры, расследующие дело, не перестают удивляться тому, как четко была организована деятельность нелегальной конторы. Не только клиенты, но даже поставлявшие их посредники не имели представления друг о друге. Полной информацией о фирме владела лишь хозяйка. В ее архиве хранились досье на всех заказчиков, в которых она отмечала не только количество сделанных "покупок", но и оценивала их моральные качества. Вот содержание одной из таких папок: "Федор В. - "Разрешение на грузоперевозки", "Договор на аренду", по характеру честен, но не всегда прямолинеен. Делает предоплату. В 1996-1998 годах сидел в тюрьме. Степень доверия - средняя".
Будучи неплохим психологом, мошенница чувствовала, когда нужно прекратить связь с ненадежным клиентом. Это одна из причин, по которой контора просуществовала так долго, несмотря на высокие аппетиты.
- Она, конечно, преступница, но как организатор вызывает даже уважение, - говорит один из сотрудников ГУБОП МВД, расследующих уголовное дело Свиридовой. - Представьте себе, как сложно было всю эту систему держать в руках. Да и подход к людям она умела находить. Взять хотя бы печати: вы вот зайдите в любую мастерскую и попросите сделать гербовый штамп - ни за какие деньги не согласятся. А она-таки уговаривала людей. Кстати, и многих клиентов обвела вокруг пальца. Те наивно считали, что она действительно обладает связями в верхах и получают законные документы.
Паспорта из подполья
Особый размах был у конторы в изготовлении паспортов. Обычно преступники просто вклеивают в украденную ксиву другую фотографию. Но владелец такого документа никогда не может быть спокоен: если разоблачат, то отправят на нары. Поэтому для тех, кто скрывается от правосудия, предприятие в Мытищах стало настоящей находкой. Процедура легализации преступников была следующей: беглецу от правосудия выдавался бланк первичной регистрации, в котором значилось, что он является вынужденным переселенцем из какой-либо республики бывшего СССР. На основании этого "документа" покупался дом в российской глубинке. Теперь дело было за малым - сменить липовую справку на настоящий паспорт в отделении милиции по месту жительства. Особых препятствий на этом пути мошенники не встречали, ведь во всех инстанциях у них были свои люди, услуги которых щедро оплачивались. Не составляло проблемы и получение поддельного водительского удостоверения, которое оценивалось в два раза дешевле паспорта.
Естественно, паспорта "меняли" далеко не самые безобидные люди. В скромной квартире в Мытищах побывало немало криминальных авторитетов, которым надо было скрыться от милиции. В их числе и те, которых разыскивают за тяжкие преступления, в том числе за убийства. Липовое гражданство получил, например, вор в законе Дато Тбилисский. В общей сложности Свиридова помогла избегнуть наказания 115 уголовникам.
Впрочем, среди клиентов конторы попадались и вполне добропорядочные. Им оказывалась так называемая "помощь в регистрации". С них брали деньги, но изнурительной беготней по инстанциям ни Свиридова, ни ее подельники себя, конечно, не утруждали. Выдавали все те же поддельные справки. Точное число обманутых сейчас установить трудно - по некоторым оценкам, их более тысячи.
Мытищинская "наградная контора" - одна из самых профессиональных среди тех, что удалось обнаружить милиции за последние несколько лет. На раскрытие этого дела милиции и прокуратуре потребовалось более года. Свиридовой и ее подельникам предъявлено обвинение по статье УК "Подделка документов". Надо надеяться, мошенники свое получат. Но, увы, нет гарантии, что их преступный опыт не унаследуют (и притом усовершенствуют) другие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников