09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТЕПНОЙ РАСКОЛ

На границе Дагестана со Ставропольем, неподалеку от ногайского аула Абрам-Тюбе, высится огромная каменная глыба, установленная на месте гибели четырех ставропольских милиционеров. Еще недавно на камне была стальная плитка с фамилиями погибших. Сам памятник обнесли металлической изгородью. Сегодня - ни плитки, ни оградки. Неизвестные разворотили и увезли металлические конструкции, а табличку с именами милиционеров буквально снесли автоматными очередями.

- Четверо наших боевых товарищей, - рассказывает начальник Нефтекумского РОВД полковник милиции Николай Рогачев, - два года назад возвращались на "Ниве" с КПП, а в камышах их поджидал преступник. Автоматными очередями он изрешетил милицейскую машину, затем каждому из погибших сделал по контрольному выстрелу в голову. Убийцу мы вычислили. Это местный житель, ногаец, ваххабит. Принимал участие в нападении на Дагестан, а потом исчез. По некоторым данным, убит.
Ваххабитская зараза нашла в ногайских степях благодатную почву. Массовая безработица и нищенское существование толкают людей на всякого рода авантюры. Постарались и переселенцы, и эмиссары из Чечни и Карачаево-Черкесии. Особенно податливой на посулы вербовщиков оказалась молодежь. В ногайских селениях Ставрополья десятками исчезают молодые, здоровые мужчины. Куда? Если верить информации спецслужб, то в Шелковском районе Чечни на стороне террористов подпольно действует уже целая ногайская рота, прошедшая обучение в лагерях Хаттаба. 11 боевиков-ваххабитов из этой роты взяли с поличным, бандиты приговорены к различным срокам тюремного заключения.
В ногайских степях бродит призрак беды. Религиозные экстремисты вытесняют из мечетей пожилых прихожан, исповедующих традиционный ислам, устраивают гонения на русских, живущих среди ногайцев. Из ногайских селений начался исход русскоязычного населения. Из поселка Кайсула, например, выехали в другие районы Ставрополья более тысячи русских.
Горе поселилось и в домах многих ногайцев. В Кайсуле я встретился с местным имамом Тойгельды Шураевым. Один из его сыновей попал в ваххабитские сети, пошел наперекор отцу. Как ни уговаривал его старый Тойгельды, как ни упрашивал, парень не захотел вернуться в лоно традиционной веры. Тогда отец отрекся от сына и проклял. Новообращенный ваххабит исчез, подался в Чечню, к боевикам и там погиб.
Весть о гибели 17 молодых парней-ваххабитов пришла и в аул Тукуй-Ментеб. Здесь их на помощь чеченским террористам благословлял ярый приверженец экстремистского течения имам Бартубек Бакиев. Тогда 600 возмущенных жителей селения собрались на митинг. Негодованию людей не было предела. Матери кричали:
- Бартубек, выходи на круг! Отвечай: куда ты дел наших детей?
Сход принял обращение к муфтию Карачаево-Черкесии и Ставрополья Али Хаджи Бердиеву с требованием сменить имама в Тукуй-Ментебе. "Некоторые сторонники религиозного экстремизма, - говорится в обращении, - используют сложившуюся ситуацию в своих неблаговидных целях. В результате, по данным правоохранительных органов, более сотни молодых людей ногайской национальности прошли обучение в военных лагерях Чечни. Во время событий в Дагестане и в ходе контртеррористической операции в Чечне часть из них погибла, многие ранены. Чаша нашего терпения переполнена. Дайте нам нового имама!"
Как ни странно, никакого ответа на требование мусульман аула от муфтия Карачаево-Черкесии и Ставрополья так и не поступило. Ободренные молчаливым пособничеством, ногайские ваххабиты усилили раскольническую деятельность.
- Действуют религиозные экстремисты, - делится своими мыслями начальник отделения милиции в Кайсуле Александр Ткаченко, - очень скрытно, при строжайшей конспирации. Замечаем только, что все больше ногайских женщин стало ходить в накидках вроде паранджи. Но есть подозрение, что под этой маскировкой нередко скрываются мужчины - ваххабиты, стремящиеся скрыть от правоохранительных органов свои контакты.
Действительно, русских в одиннадцати населенных пунктах, входящих в зону нашего отделения, почти не осталось, с горечью рассказывает Ткаченко, изгоняют их посредством "бытового национализма": угрожают по телефону, предлагают убраться подобру-поздорову - мол, ногайская степь только для ногайцев. Скажем, на молодежную дискотеку русским лучше не соваться, последствия могут быть непредсказуемыми. Был случай, когда кайсулинские ваххабиты выкрали в заложники армянского мальчика и требовали выкуп.
Сейчас на подведомственной мне территории внешне все спокойно. Но это затишье меня настораживает. Повторяю: местные ваххабиты успешно овладели методами конспирации. В любой момент от них можно ждать новой беды.
Опасения начальника отделения милиции оказались небеспочвенными. Вчера в Нефтекумском районе обстрелян наряд дорожно-патрульной службы. Ранены прапорщик буденновского РОВД Владимир Вопанов и старший лейтенант Владимир Ослетченко. Район оцеплен нарядами милиции, проводится операция по выявлению оружейных схронов ваххабитов. Задержан автомобиль "Нива" с боеприпасами и наркотиками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников