03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУДИНШТЕЙН УХОДИТ, "КИНОТАВР" ОСТАЕТСЯ

Павлючик Леонид
Статья «РУДИНШТЕЙН УХОДИТ, "КИНОТАВР" ОСТАЕТСЯ»
из номера 094 за 04 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 04 Июня 2002г.

"Кинотавр" встретил гостей дождем. Погода в Сочи самая что ни наесть киношная - в том смысле,

"Кинотавр" встретил гостей дождем. Погода в Сочи самая что ни наесть киношная - в том смысле, что совсем не тянет на пляж, а влечет в кинозалы, где отныне с утра до ночи крутят кино. Самые отважные, впрочем, рискнули войти в море - среди них оказался министр культуры Михаил Швыдкой, приехавший на открытие фестиваля. Поговаривают, что с будущего года "Кинотавр" - детище продюсера Марка Рудинштейна - возьмет под свое крыло государство. Вот Швыдкой и пожаловал, чтобы, помимо прочего, на месте посмотреть, какое наследство ему достанется.
Этот "брак" фестиваля с государством - мера давно вынашиваемая и, судя по всему, неизбежная. Бюджет "Кинотавра" в разные годы колебался от 700 тысяч до 1,5 миллиона долларов. Рудинштейн объясняет всем желающим, что он устал добывать ежегодно эти немаленькие деньги, что он готов передать свое дело в другие руки, что у него полно интересных творческих проектов. В частности, его сейчас привлекает актерская карьера. За минувший год "маленький гигант большого экрана", как его порой шутя называют в кулуарах, сыграл одну из главных ролей в нашумевшем мюзикле "Губы" в Театре Луны у Сергея Проханова. Снялся в фильме "Бабий Яр" у киевского режиссера Николая Засеева. Там же в Киеве только что завершил работу в сериале "Невеста для олигарха", где сыграл этакого "украинского Березовского". Сейчас готовится к съемкам в экранизации романа Анатолия Рыбакова "Тяжелый песок". В ближайшей перспективе - киноверсия мюзикла "Губы", где Рудинштейн выступит не только актером, но и продюсером амбициозного российско-американского проекта. Так что нынешний фестиваль для него, возможно, последний в прежнем качестве. Надо отдать Рудинштейну должное - он оставляет (если, конечно, оставит: Рудинштейн, напомним, уже не раз объявлял об уходе) хорошо отлаженный механизм.
Нынче фестиваль проходит в 13-й раз. Несмотря на смутную символику этой цифры, все колесики и винтики "Кинотавра" крутятся исправно. На открытие приехало около 300 участников и гостей фестиваля, они, как водится, прошли по Звездной дорожке. На площади перед Зимним театром собралась многотысячная толпа народа. На "десерт" после завершения церемонии, которая уложилась в 40 минут, любителям кино показали фильм "Лавина", закончившийся глубоко заполночь.
В этом году организаторы "Кинотавра" устроили сразу три конкурса - основной, где представлены "Война" А. Балабанова, "Звезда" Н. Лебедева, "Займемся любовью" Д. Евстигнеева и другие киноколоссы. В конкурсе "Дебют" померятся силами новички. И еще - конкурс "Зрительский взгляд", где собрано зрелищное жанровое кино. В каждой программе - по 13 картин. А всего за минувший год в России было создано около 60 фильмов - это почти столько же, сколько снималось в советское время. Так что кино постепенно оживает. И фестиваль "Кинотавр" с точностью беспристрастного зеркала призван отразить этот процесс. А что мы увидим в зеркале - это тема наших следующих репортажей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников