06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЖИН ЛУГ ИСЧЕЗНЕТ?

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 04 Июня 2002г.
Чернский район Тульской области известен тем, что здесь находятся бывшие родовые поместья Толстого и Тургенева. Одно дворянское гнездо так и называется - Тургенево, другое - Никольское-Вяземское. Со школьной скамьи Ясная Поляна связывается в нашем сознании с Толстым, а Спасское-Лутовиново - с Тургеневым. Тургенев в Тургеневе бывал редко. Толстой же часто приезжал и в Никольское, и в уездный город Чернь, где служили его дальние и близкие родственники.

При советской власти имения Тургенево и Никольское-Вяземское были изуродованы до неузнаваемости. Приводить в порядок Никольское стали в середине 80-х годов прошлого века. Нашелся неравнодушный и богатый попечитель - оборонное предприятие "Туламашзавод". В родовом поместье Толстых воссоздали барский дом, возродили инфраструктуру усадьбы. Вскоре Никольское-Вяземское взяло под свою опеку и музей-заповедник "Ясная Поляна", сделав его своим филиалом со всеми вытекающими (в первую очередь финансовыми) последствиями. В общем, судьба родового имения Толстых сложилась вполне успешно. Сюда приезжают туристы, здесь проводятся праздники.
Пять лет назад были все основания предполагать, что Тургенево пойдет по пути Никольского-Вяземского и тоже возродится из пепла. В 1997 году Музей-заповедник И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново" вошел в число особо ценных памятников российской культуры. Через год он получил статус объекта культуры федерального значения и стал финансироваться из центра, как "Ясная Поляна". Администрация Тульской области тут же предложила директору "Спасского-Лутовиново", которое находится на территории Орловской области, забрать себе нищее и "проблематичное" Тургенево в качестве филиала музея-заповедника. Там думали почти два года. Наконец в январе 2000-го решили присовокупить кусочек тульской обветшалой исторической провинции к своему крепко стоящему на ногах культурному хозяйству. Было подано соответствующее заявление в администрацию Чернского района Тульской области. Чиновники думали недолго. Еще бы: такая гора с плеч! Так появилось постановление N 6-245 "О безвозмездной передаче в оперативное управление Государственного музея-заповедника "Спасское-Лутовиново" зданий памятников культуры родового имения И.С. Тургенева с целью открытия филиала музея на территории села Тургенево Чернского района".
К памятникам культуры в селе Тургенево были отнесены развалины бумажной фабрики, церкви Пресвятой Богородицы, каретного сарая, а также остатки бывшего барского парка. За два года Музей-заповедник "Спасское-Лутовиново" в реставрацию и воссоздание исторических ценностей бывшего имения Тургеневых вложил 800 тысяч рублей. Сейчас директор тургеневского музея Николай Левин настаивает на возвращении этих денег администрацией Чернского района Тульской области.
Дело в том, что новый глава района Николай Волков отменил постановление своего предшественника и издал свое собственное постановление N 2-105, согласно которому Тургенево изымается из орловской музейно-заповедной зоны и возвращается в тульские пределы. Если добавить к этому немного юриспруденции, то получается, что глава районной администрации в одностороннем порядке передал часть федеральной собственности в собственность района. Причем федеральные власти об этом не были поставлены даже в известность. По мнению чернских властей, они сами справятся с содержанием бывшей усадьбы Тургеневых, несмотря на то, что район безнадежно дотационный, а около 80 процентов его жителей - пенсионеры.
Но все это, думается, для отвода глаз. Здесь гораздо важнее то, что в Чернском районе на базе бывшего военного городка "Тула-50" должно начаться строительство ОАО "Горно-металлургический комплекс "Новосталь" по выпуску химически чистого брикетированного железа - мощностью до 3 миллионов тонн продукции в год. Этот гигантский комплекс, большая часть продукции которого пойдет на экспорт, нанесет по практически первозданной природе отдаленного Чернского района тяжелейший удар. По мнению экологов, знаменитый Бежин луг может превратиться в Бежино болото. Остатки бывшего барского парка в Тургеневе исчезнут с лица земли. Постановление N 2-105 тем временем реализуется: штат сотрудников бывшего уже теперь филиала Музея-заповедника "Спасское-Лутовиново" сокращен. Свои трудовые посты не покинули только сторожа...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников