18 декабря 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.69   € 69.09
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ПРАВА НА ПРОТЕСТ

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 04 Июня 2002г.
В трудную для меня минуту мой знакомый одолжил мне приличную сумму, что было оформлено договором займа. По этому договору я обязался вернуть занятую сумму с процентами в определенный срок, однако не сумел возвратить деньги вовремя, о чем известил своего кредитора в письменной форме. Он же, в свою очередь, тоже в письменной форме известил меня о том, что в связи со сложившимися обстоятельствами он передает свои права по нашему договору своему родственнику. Меня договорные обязательства с незнакомым человеком не устраивают. Хотелось бы знать, имеет ли мой кредитор юридическое право передоверять наш договор кому бы то ни было?(Е. Сафронов, Свердловская область).

В данном случае вы являетесь должником, а ваш знакомый - кредитором, и ваши отношения, как и ваш спор, регулируется главой 24 ГК РФ. В частности, в статье 382 говорится: "Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона". И дальше: "Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено договором". Оговорено в законе (статья 384 ГК РФ) и то, что права первоначального кредитора переходят кредитору в полном объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода права, в том числе он получает и право на неуплаченные проценты. Понятно, что кредитор, уступивший свои права другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить ему все сведения, имеющие значение для осуществления требования.
Так что ваш кредитор действовал в рамках закона, и ваша претензия не имеет под собой никаких оснований. Хотите вы этого или нет, но отныне вам придется иметь дело с его "преемником".


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.