11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОЛАГАЙТЕСЬ НА "АВОСЬ"

Теймуров Мурад
Статья «НЕ ПОЛАГАЙТЕСЬ НА "АВОСЬ"»
из номера 094 за 04 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 04 Июня 2002г.
Хотел бы получить от своей газеты консультацию вот по какому вопросу. Я собираюсь уехать из страны, не знаю точно, на какой срок, но при этом знаю, что самое позднее через два года обязательно вернусь. В связи с этим не хочу продавать кое-какое ценное имущество, а намерен оставить его на попечение соседа. Однако хотелось бы быть уверенным, что по возвращении получу свои вещи в целости и сохранности. Подскажите, как оформить наши отношения?(В.Заботин, Хабаровск).

Вы поступаете правильно, не желая полагаться на "авось" - гораздо надежнее оформить вашу сделку юридически. Вам следует заключить с вашим соседом так называемый договор хранения. Поскольку оба вы являетесь физическими лицами, вам надо руководствоваться пунктом 1 статьи 886 ГК РФ, согласно которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить доверенную ей вещь (вещи), переданную ей другой стороной, именуемой поклажедателем, и возвратить ее в сохранности. Пункт 2 статьи 887 поясняет, что при простой письменной форме договора достаточно сохранной расписки или иного документа, подписанного хранителем. А в соответствии с пунктом 3 той же статьи обе стороны не лишаются при этом права в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возращенной хранителем, ссылаться на свидетельские показания,
Теперь о сроках хранения. Статья 889 (пункт 1) обязывает хранителя сохранять вещь в течение обусловленного договором срока. Если же срок этот договором не предусмотрен, хранитель обязан держать ее у себя до востребования ее владельцем. Если срок хранения определен, но вещь не востребована, хранитель вправе по истечении его потребовать от поклажедателя оставленную на хранение вещь обратно, предоставив ему для этого разумный срок. Неисполнение влечет последствия, предусмотренные статьей 899 Гражданского кодекса.
Итак, все, что вам нужно, - это составить договор хранения в письменной форме. Законом не установлена обязанность удостоверять такой договор у нотариуса, однако это не лишает вас права сделать это.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников