05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛЬВАДОС ПО-СИБИРСКИ

Анатольева Любовь
Опубликовано 01:01 04 Июня 2002г.

Когда он лежал в Московском НИИ протезирования и протезостроения, ему крупно повезло - в палате

Когда он лежал в Московском НИИ протезирования и протезостроения, ему крупно повезло - в палате этажом выше лечились сиамские близнецы Маша и Даша. Девчонки любили шоколад, а у Бородича этого добра была полная посылка - подарили сослуживцы. Вот и стал сестренок угощать шоколадом. В результате Маша и Даша привязались к "дяде Володе-сибиряку" и принялись всячески ему помогать - многочисленным медицинским светилам, которые их навещали, давали от ворот поворот. Дескать, пока с дядей Володей не встретитесь, и мы с вами разговаривать не будем.
Очередной специалист, маленький, сгорбленный старичок, зашел к Бородичу, прокричав с порога: "Ну, кто тут дядя Володя-сибиряк?" Сначала шутил: "У сибиряков плечи - во! Рост - во! А ты на сибиряка не тянешь, мелковат". Потом вздохнул - увы, помочь нечем, все имеющиеся протезы одеваются на предплечья, а тут от рук, считай, ничего не осталось. И все-таки, собираясь уходить, старичок обнадежил: "Слушай, а давай мы на тебя впервые в Советском Союзе новые протезы сделать попробуем. Ты не против?" Бородич согласился - и в Центральный экспериментальный институт травматологии к Леониду Шульцу его с тех пор стали возить каждый день.
Эксперимент прошел удачно, и Бородич вернулся в Хакасию, в поселок Майна. Именно там много лет назад с ним случилась беда. Трудился он тогда электриком на электростанции медного рудника, по чьей-то дурной ошибке попал под высокое напряжение - врубили ток, когда занимался своей работой. Незадолго до рокового 23 февраля 1956 года он зарегистрировал брак с женой Машей, но свадьбу решили отложить, пока она не закончит институт. Маша уехала в Красноярск, в свой медицинский, его туда же в больницу привезли уже покалеченного. Свадьбы они так и не сыграли, хотя прожили всю жизнь душа в душу. Полтора года назад Мария Матвеевна умерла - вспоминая о ней, он не может сдержать слез. Если бы не жена, верная и стойкая, Владимиру Степановичу пришлось бы совсем туго.
Надо было с чего-то начинать - решил усовершенствовать протезы Шульца. Товарищи помогали мастерить разные насадки, которые можно менять в зависимости от обстоятельств. Надо брюки одеть - помогают удобные крючки. Есть необходимость что-то написать - выскакивает ручка, хочется поесть - ложка. Сейчас у него таких насадок - великое множество. По хозяйству, в саду-огороде Владимир Степанович справляется сам. На каждое орудие труда крепится металлическое кольцо, за него цепляется крючок от протеза - и работай - не ленись.
- Сейчас проще сказать, чего я делать не умею: галстук завязывать, застегивать верхнюю пуговицу рубашки. А так - сам себе и постираю, и еду готовлю, и в мастерской слесарничаю, - говорит Бородич.
Это теперь, а тогда, после возвращения из Москвы с протезами от Шульца, как первоклассник, заново учился писать, осваивал счеты, пытался стучать по клавишам печатной машинки. Поднаторев, вернулся на работу - на тот же рудник, стал профсоюзным активистом. Когда же рудник закрылся, перешел на строительство Саяно-Шушенской ГЭС в должности освобожденного заместителя председателя профкома управления строительства "Красноярскгэсстроя".
Как профсоюзный деятель Владимир Степанович, можно сказать, поднимал людей на закладку садов, за что и получил звание "Почетный гражданин Саяногорска". Ведь до него здесь, в Сибири, яблони и груши, слива, абрикос и виноград не росли. Зато теперь по осени окрестные базарчики ломятся от фруктов не хуже рынков в южных регионах страны.
- В 58-м году я съездил на Минусинскую опытную станцию и привез саженцы, - рассказывает Бородич, - набрал ранеток, полукультурок и яблонь. Сел на машину и поехал по деревням - стучу ногой в калитку, уговариваю: возьмите яблони. Это потом помощники появились и люди поняли, что и в Сибири можно фрукты выращивать: спрос пошел такой, я нарадоваться не мог. До 30 тысяч саженцев за лето высаживали, 6 садоводческих обществ открыли. В Саяногорске все крутые склоны засадили, сейчас еду мимо, смотрю - на самом верху, на горе яблоки висят.
Возле его дома растет чудо-яблоня, которую Владимир Степанович посадил в 1958 году. Она вовсю цветет и плодоносит, хотя умные люди говорят, что больше 25 лет такое дерево жить не может. Здесь же - абрикосы, груши, сливы, стойки для виноградной лозы - летом будет стоять стена винограда. А рядом - целая грядка прутиков - новые саженцы, значит, будут и новые деревья.
На прощание хозяин угостил нас яблоками - они оказались вкусными и душистыми. Настойчиво предлагал нам отведать еще и изысканного кальвадоса - яблочной водки, но, торопясь на деловую встречу, мы отказались. А может, и стоило пригубить за здоровье и оптимизм Владимира Степановича.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников