25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ГОЛОВУ МАСХАДОВА ГОТОВЫ ЗАПЛАТИТЬ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 04 Июня 2003г.
Глава администрации Чечни Ахмат Кадыров объявил о своей готовности выплатить крупное вознаграждение за информацию о местонахождении лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Причем, по его словам, "этого гонорара хватит и на детей, и на внуков того, кто сообщит, где находится бывший президент Ичкерии".

Ранее сообщалось о том, что при администрации республики на средства чеченских предпринимателей создан специальный фонд для финансирования сбора сведений об участниках незаконных вооруженных формирований и подготовки терактов на территории Чечни.
Следует признать, что надежды властей на то, что успешное проведение референдума, выраженная на нем воля подавляющего большинства населения образумят бандитов, не оправдались. После непродолжительного затишья теракты возобновились с еще большей интенсивностью. Последовавшие один за другим взрывы в Грозном, Знаменской, Илисхан-Юрте, других населенных пунктах унесли десятки человеческих жизней. Наглость террористов была бы в принципе невозможна, если бы не отстраненность от происходящего значительной части населения. Речь не столько о сознательном укрывательстве бандитов, сколько о боязни расправы со стороны боевиков.
В беседе со мной спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов привел поразительные факты.
- Обратите внимание, - говорит Султыгов, - по поводу преступлений, совершенных сотрудниками федеральных силовых структур, поступают сотни заявлений. Прокуратура возбуждает уголовные дела, ведутся расследования, уже наказаны десятки людей. Но заметьте - нет ни одного заявления от населения по поводу преступлений, которые в массовом порядке совершаются чеченскими бандитами, причастными к похищениям, пыткам, насилию, грабежам и рэкету. Люди запуганы настолько, что готовы жаловаться на кого угодно, только не на чеченских бандитов, чьи преступления приписываются федеральным силам...
В тех случаях, когда доведенные до отчаяния местные жители все же решаются на контакт с правоохранительными органами, террористам приходит конец. Так, в минувший понедельник один из жителей Аргуна указал милиционерам местонахождение бандита Адлана Балтаева. В результате проведенной спецоперации он был схвачен. По "наводке" жителей села Сержень-Юрт Шалинского района задержаны вооруженные боевики Адам Суров и Махмуд Темербиев. Еще один арестованный - Леча Эдисултанов на допросе признался, что в составе банды участвовал в грабежах жителей Аргуна и близлежащих селений. Похищенное имущество и продукты, по его словам, доставлялись в лес, где происходил дележ награбленного.
Как утверждают спецслужбы, действиями бандформирований, опираясь на Шамиля Басаева и арабских наемников, руководит непосредственно Масхадов. Если его удастся нейтрализовать, боевикам будет нанесен сокрушительный удар.
Тем временем в Чечне набирает силу подготовка к парламентским и президентским выборам. В борьбу за президентское кресло вступили уже около двадцати претендентов. Помимо самого Кадырова, в списке соискателей высшей должности - известный предприниматель Сайдуллаев, финансовый магнат Джабраилов, другие видные деятели чеченской диаспоры в Москве. Подписан указ и о формировании госсовета республики, которому в будущем двухпалатном парламенте уготована роль верхней палаты. В него войдут главы администраций Грозного, Аргуна и Гудермеса, а также руководители всех районов республики.
Похоже, и Запад по отношению к чеченскому вопросу начинает занимать более конструктивную позицию. На пресс-конференции по итогам встречи с Владимиром Путиным президент США Дж. Буш заявил, что Америка поддерживает "цели урегулирования и окончания военных действий в Чечне и достижения прочного политического урегулирования в этом регионе".
В свою очередь, президент России заверил лидеров стран Евросоюза в необратимости процесса политического урегулирования в Чечне.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?