04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЛОЕ МЕСТО

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 04 Июня 2003г.
Выборы в Тульской области в последние годы все больше приобретают характер мероприятия не только политического, а и коммерческого. Это вынуждена констатировать и областная избирательная комиссия. Во время проведения кампаний по выборам губернатора, глав муниципальных образований облизбирком неоднократно обнародовал сведения о финансовых нарушениях, допущенных кандидатами. Правда, никто из них так и не был наказан, снят с предвыборной дистанции. Но это еще полбеды. Вместо того чтобы сделать соответствующие выводы и принять меры, исключающие повторение финансовых злоупотреблений в предвыборных кампаниях, члены областной избирательной комиссии решили "перенять опыт" кандидатов-нарушителей.

"Левые" деньги любят многие. Но когда выясняется, что порок поразил людей, которые по роду своей деятельности должны спрашивать с других о денежных злоупотреблениях, - становится грустно вдвойне. Более того: возникает ощущение, что на этом фоне выборы скоро станут фантасмагорическим (или, по-нынешнему, виртуальным) мероприятием. Со всеми вытекающими последствиями.
Контрольная комиссия областной Думы завершила проверку финансовой деятельности облизбиркома и решила придать гласности вопиющие факты злоупотреблений. Выяснилось, в частности, что деньги, которые выделяются из бюджета на проведение выборов, комиссия расходует весьма экономно. Во время последней кампании удалось сэкономить 1 миллион 300 тысяч рублей. Однако блюстители выборного порядка не вернули, как положено, эту сумму в казну, а решили потратить ее на собственные нужды. Незаконно были приобретены кондиционеры "Самсунг" и "Делонги", которыми теперь оборудованы кабинеты всех членов комиссии, ноутбук за 70 тысяч рублей, другие "товары первой необходимости".
Руководители облизбиркома также нарушили положения областного закона об оплате труда государственных служащих. Они установили себе и всем рядовым членам комиссии нескромные надбавки к высоким окладам. Мотивировали свое решение чиновники от выборов тем, что это якобы доплата за работу во внеурочное время. Но комиссия установила: в избиркоме задолго до принятия решения уже были установлены 50-процентные надбавки, причем не только за продленный рабочий день, но и за сложность и напряженность "трудов праведных". Выяснилось также и то, что выплаты надбавок производились не только при проведении крупных предвыборных кампаний (для этого есть хоть какие-то законные основания), но и когда, скажем, проходили дополнительные выборы депутата в одном избирательном округе.
В результате установленный областными нормативными документами фонд оплаты труда работников избирательной комиссии был незаконно увеличен на 40 процентов, заработная плата председателя комиссии Вячеслава Назаренко, который, по идее, имеет оклад на уровне председателя комитета Думы или руководителя комитета областной администрации, фактически превысила жалованье самого губернатора Василия Стародубцева.
Материалы проверки контрольной комиссии областной Думы можно было бы направить в прокуратуру. Но депутаты решили не наказывать избирком слишком строго. Многие из них строят свои жизненные планы, исходя из того, что вновь придется тянуть лямку народных избранников. Зачем ссориться с членами облизбиркома? Ведь выборы в областную Думу состоятся в следующем году. Поэтому решили направить материалы проверки распорядителю бюджета - областной администрации. К документу приложили рекомендацию: компенсировать нецелевое расходование казенных (народных) денег, допущенное областной избирательной комиссией. Но ведь практически любому ясно, что никаких компенсаций не будет: и не такие суммы бесследно исчезали из расходной части областного бюджета. Одним рутинным фактом меньше - одним больше...
Возникает, правда, резонный вопрос: в какую сторону теперь будут отводить глаза члены Тульского избиркома, когда опять придет время спрашивать с очередных кандидатов об их финансовых злоупотреблениях? Рассчитывать на то, что комиссия после разразившегося скандала дружно уйдет в отставку, - не приходится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников