10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР РАНО ХОРОНИТЬ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 04 Июня 2003г.
На мировых рынках доллар показал свою силу. Впервые за два последних месяца американская валюта продемонстрировала рост по отношению к евро. После рекордного отката до отметки 1,18 доллара за евро, "зеленый" начал рост. Эксперты связывают это событие с заявлениями президента США Джорджа Буша на саммите "восьмерки" в Эвиане о приверженности своей администрации политике сильного доллара. В России "словесная интервенция" Буша не остановила падение заокеанской валюты.

Уверенности доллару прибавило намерение Европейского центробанка снизить на завтрашнем заседании базовую кредитную ставку. В этом случае привлекательность европейских ценных бумаг снизится, и курс евро должен начать свой откат.
На Россию правила мирового рынка, похоже, не окажут сильного влияния. Наш рубль продолжает укрепляться, несмотря на старания Центробанка затормозить этот процесс. Возможное ослабление европейской валюты для России не так уж и плохо. Ведь наш экспорт туго привязан к доллару, а импорт - к евро. Не случайно на праздновании юбилея Санкт-Петербурга Владимир Путин заявил о наращивании доли европейской валюты в золотовалютных резервах страны и расширении сотрудничества России с Евросоюзом с возможным выходом зоны евро за пределы Европы.
Наблюдатели отмечают, что откровенная поддержка европейской валюты стала возможна в условиях, когда Банк России продолжает перекладывать часть своих резервов в евро. Этот процесс имеет закономерную основу и призван сгладить колебания курса рубля к евро, учитывая, что большая часть внешнеторгового оборота России приходится на страны Старого Света, как и большая часть нашего внешнего долга. Как далеко намерен ЦБ пойти по пути валютной диверсификации, будет зависеть от противоборства доллара с евро.
События последних дней, когда появились сообщения о росте производственной активности в США, показывают, что доллар вовсе не намерен терять "статус" главной мировой валюты. К тому же ВВП Америки на две трети определяется внутренним спросом, и его состояние в большей степени зависит от здоровья американской экономики. Поэтому эксперты не видят причин для потери долларом звания мировой резервной валюты.
На российском рынке позиции американской валюты сильны еще настолько, что в ближайшие годы она не уступит пальму первенства евро. Другое дело, что ослабление "зеленого" повышает все больший интерес россиян к европейским деньгам. Вслед за Центробанком отечественный бизнес начинает переводить расчеты за экспорт в евро. Насколько форсированным будет этот процесс, покажет усиление европейской экономики.
Для простых россиян любовь к "зеленому" остается неизменной. Об этом говорит отсутствие ажиотажа в обменных пунктах. В основном евро предпочитают покупать любители европейского отдыха и богатые россияне, которые во избежание курсовых потерь стараются держать "яйца в разных корзинах". Основная же масса российского населения вслед за президентом озабочена куда более прозаическими проблемами и думает о силе своей национальной валюты, которая когда-то еще будет конвертируемой. А пока ее зачастую не хватает, чтобы дотянуть до зарплаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников