09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ СОЦИАЛЬНЫХ ПОТРЯСЕНИЙ

РИА Новости - Сибирь
Опубликовано 01:01 04 Июня 2003г.
Еще четыре года назад комбинат находился в критическом положении: разрушенное производство, устаревшие оборудование и технологии, долги, которые превышали 9 млрд. рублей.

Совместным решением администрации области, руководства и профсоюза комбината был принят оптимальный вариант вывода предприятия из кризиса - структурная перестройка. На базе комбината было создано 9 дочерних предприятий, не обремененных долгами. Сюда перевели около 30 тысяч работников комбината. Это практически весь коллектив. При этом сохранили единый производственный цикл комбината.
- В результате проведенной работы, - отметил Аман Тулеев, - свободные от долгов дочерние предприятия стали привлекательны для инвесторов. А на комбинате было введено конкурсное производство.
По итогам прошлого года все дочерние предприятия, за исключением горнорудных, сработали рентабельно. Комбинат получил (более 250 млн. рублей прибыли против 700 млн. рублей убытков в 2001 году). Были обеспечены значительные поступления налогов. В условиях конкурсного производства активно проводилась работа по реконструкции и модернизации основных фондов.
Кузнецкие металлурги освоили производство высококачественных рельсов из электростали, за которыми сегодня стоят в очередь. Настоящим прорывом стал выпуск рельсов низкотемпературной надежности и рельсов для скоростного движения, которые до этого закупались в Японии. Растут объемы поставок рельсов из Новокузнецка на экспорт. Они успешно конкурируют с лучшими мировыми аналогами.
Губернатор особо подчеркнул, что случай с Кузнецким металлургическим комбинатом уникальный. Впервые в российской практике конкурсное производство на крупнейшем градообразующем предприятии было проведено одновременно с реструктуризацией, без каких-либо социальных потрясений.
Сегодня у всех предприятий Кузнецкого комбината появился собственник в лице управляющей компании "Евразхолдинг". Как сказал Тулеев, "начинается новая история флагмана кузбасской металлургии". Сейчас предприятие объединяется под новым названием - Новокузнецкий металлургический комбинат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников