11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСТИ РАЗЪЕХАЛИСЬ ИЗ ЭВИАНА

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 04 Июня 2003г.
Большой слет "восьмерки" во французском Эвиане благополучно подошел к своему завершению. Разбушевавшихся глобалистов удалось сдержать на дальних подступах к тому месту, где заседали, неформально общались и участвовали в совместных трапезах лидеры современного мира.

Тусовавшаяся вокруг них журналистская и прочая околополитическая братия разбредается по своим отечествам. В твердом остатке, кроме укрепления личных уз приязни и партнерства, осталась внушительная кипа одобренных документов, начиная с обязательств расширить экономическую и финансовую помощь беднейшим государствам Африки и кончая планом действий по обеспечению безопасности морского судоходства и совместной борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Обозреватели отмечают интенсивный, прямо-таки скорострельный обмен мнениями по поводу пошатнувшихся позиций доллара перед крепнущим евро и влияния этого дисбаланса на мировую экономику, а также призыв президента Буша отказаться от собственных ядерных программ, обращенный к Ирану и Северной Корее. Внимание привлекли и слова Буша о том, что США не готовят никакой операции против непослушного Ирана.
Галопом лидеры "восьмерки" пронеслись по самому широкому кругу вопросов. Тут и политическое положение в мире, особенно в его "горячих точках", таких, например, как оккупированный американцами Ирак с его проблемами послевоенного переустройства при активном участии ООН или жгучая тема ближневосточного палестино-израильского урегулирования. По поводу совместной борьбы с международным терроризмом решено создать специальную группу, которая соберется уже в середине июля. Особый упор был сделан на нераспространение оружия массового уничтожения. При этом отмечалась чрезвычайно ответственная роль в столь серьезном деле стран "восьмерки".
Наблюдатели считают, что этот первый после войны в Ираке саммит сильных мира сего стал своего рода общим знаменателем и отмечен прежде всего заделыванием трещин и восстановлением несколько подорванного доверия между союзниками и партнерами. В связи с этим обращают внимание на подчеркнутые примирительные жесты в адрес друг друга со стороны президентов Джорджа Буша и Жака Ширака, которые серьезно разошлись в подходах к Ираку.
Короче, "восьмерка", в работе которой впервые достойно и полноправно фигурировал российский президент Владимир Путин, наглядно продемонстрировала, что ее объединяет гораздо больше, чем вызывает трения и разногласия. Высказанная Жаком Шираком идея привлекать на каждый саммит как можно больше государств, заинтересованных в обсуждаемых на них темах, получила весьма благожелательный отклик.
Следующим хозяином саммита по праву ротации председателей будут США. Не за горами и очередь России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников