10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СДАЛ САДДАМА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 04 Июня 2003г.
В "Труде" уже рассказывалось о "самом секретном оружии Пентагона" - подкупе крупных военных чиновников павшего иракского режима, что, по мнению экспертов, сыграло не меньшую, а, скорее, большую роль, чем бомбежка, в быстрой капитуляции отборных частей иракского диктатора (см. номер от 30 мая).

За прошедшие дни из арабских источников всплыли интересные подробности о тех, кто в буквальном смысле сдал Багдад, а до этого подставлял Саддама Хусейна под бомбовые удары "целевого назначения". Утверждают, что один из его родственников - Абдуррахман Ат-Тикрити еще до начала войны начал информировать американское командование о передвижениях Хусейна и его старшего сына Удея, командовавшего ополчением - "федаинами Саддама". Целью американцев с самого начала было точными ударами обезглавить режим и таким образом дезорганизовать оборону. Военная операция началась на день раньше, чем это планировалось, именно потому, что были получены сведения о местонахождении верхушки режима.
Эти сведения передал офицер личной охраны Саддама, имя которого не сообщается. Совещание багдадского руководства в ночь с 19 на 20 марта проходило в президентском комплексе. По нему и был нанесен массированный удар, после которого сам Саддам уже не появлялся, своеобразное представление на одной из улиц столицы дал, как полагают, один из его двойников, не очень на него похожий. Но, видимо, он спасся, потому что информатор сообщил о предстоящем совещании с его участием в ночь на 7 апреля. Снова обрушились ракеты, но, похоже, и на этот раз Саддам уцелел. А предателя якобы установили и утром 7 апреля казнили. Племянника Саддама генерал-лейтенанта Махера Суфьяна Ат-Тикрити тоже называют изменником. Он был помощником младшего сына диктатора Кусая, командовавшего 100-тысячной республиканской гвардией - главной опорой Саддама, на которую он возложил оборону Багдада. Генерал-лейтенант был правой рукой Кусая и фактически единовластно распоряжался гвардейцами. А он вроде бы год назад заключил сделку с американцами, что гвардия не станет воевать. Так оно и произошло.
Попавший в плен генерал Махди Ад-Дулейми показал на допросе, что 4 апреля Ат-Тикрити приказал не принимать бой за багдадский аэропорт и отойти, а 7 апреля распорядился, чтобы воинские части вообще оставили позиции. Позже американское командование сообщило, что Махер Суфьян Ат-Тикрити погиб, но арабские источники настаивают, что "благодарные клиенты" утром 8 апреля вывезли его вместе с семьей самолетом С-130 на одну из своих зарубежных баз. Там его следы теряются.
Это, конечно, лишь малая часть сложной интриги, разыгранной американскими спецслужбами накануне и по ходу военных действий в Ираке. Надо думать, постепенно всплывут и другие имена и факты. Но важно в конце концов не количество имен, а то, что министр обороны Дональд Рамсфелд, заявлявший, что кровопролитного сражения за Багдад не будет, - знал, о чем он говорит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников