07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА КРЫЛЬЯХ ЧЕСТОЛЮБИЯ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 04 Июня 2003г.
В дни нашего дефолта (совсем не подходящие для забавы да еще и не на собственные деньги) явилась в Бонн футбольная команда российской Думы на поединок против своих немецких коллег. Форвард команды бундестага Йошка Фишер чуть опоздал, на бегу пожал руки зрителям, благо нас было всего пятеро, выбежал на поле - и проиграл.

По жизни, всерьез он не опаздывает, знает, кому пожать руку и не проигрывает. Иозеф Мартин Фишер готовится к новому виражу на своей крутой политической трассе. Мало кто сомневается, что нынешний министр иностранных дел ФРГ горит желанием покинуть Берлин и перебраться в Брюссель, чтоб занять кабинет главы внешнеполитического ведомства Европейского Сообщества. Официальное решение на сей счет, по существу одобренное, ожидается в будущем году.
На одной из недавних пресс-конференций мы спросили о его намерениях отбыть с берегов Шпрее в европейские высоты. "Раз и навсегда, - ответил Йошка, - забудьте об этом. Мне и в Германии хорошо". Он и в июле 1997 года говорил: "Я заверяю вас, что не хочу и никогда не буду министром иностранных дел ФРГ". Год спустя "забыл" о своих словах и стал министром.
С ранних лет осторожность и хитрость, да еще честолюбие неотрывно следовали за ним. Не кончив школу, решил стать фотомастером. Когда бесповоротно забраковали его снимки, обвинил критиков в тупости и поступил младшим клерком в сберкассу. Начальник однажды чистосердечно похвалил 19-летнего Йошку: "С твоими талантами ты непременно добьешься должности референта". Если бы ему предрекали пост министра финансов, а такая хвала - хуже оскорбления. Хлопнул дверью. Пересел за руль такси. Несколько лет набираясь житейской мудрости.
А потом ударился Йошка Фишер в политику, сначала в уличную. В левацко-молодежном движении 60-х годов он впитывал опыт риторики, пропаганды и "овладения массами" у таких блистательных идеологов движения, как Руди Дучке, Кон-Бендит и братья Вольф, не претендуя вначале на руководство юными бунтарями, а участвуя в драках с полицией как активный член "боевых групп". Случайная киносъемка тех лет сохранила кадры, где он молотит ногами лежащего на земле полицейского, ставшего в результате инвалидом. Запоздалый суд, когда Иозеф Мартин Фишер уже стал министром иностранных дел ФРГ, великодушно простил все его прегрешения.
С него все стекает, как с гуся вода. В переводе с немецкого фамилия "Фишер" - "рыбак", но он чувствует себя в политике, скорее, как рыба в воде, особенно в замутненной. Придя в бундестаг в клетчатой рубашке, куртке и кроссовках вместе с первыми депутатами новой партии "зеленых", пережив разброд поначалу хаотичной и аморфной организации, Фишер, расталкивая локтями соперников, выбивается в лидеры.
У него ярко проявляется необыкновенное политическое чутье, именно он формулирует основные принципы программы "зеленых". Антивоенный курс, выступления против ядерной опасности, лозунги в защиту экологии все больше находили отзвук в душах простых немцев, опасающихся кровопролития, вполне довольных своей мирной жизнью после ужасов "третьего рейха" и традиционно любящих чистоту окружающей среды. Так и поднялась партия над пятипроцентным барьером, что позволяет в ФРГ войти в земельные парламенты и в федеральный бундестаг.
Поскольку две крупнейшие соперничающие в стране политические силы - социал-демократы и христианские демократы - не набирают абсолютного большинства на выборах в парламент, две маленьких партии - "зеленые" и свободные демократы - стали необходимым дополнением для формирования правящего альянса. Второй срок на политическом Олимпе в Берлине СДПГ и "зеленые", лидер которых в таких случаях получает пост вице-канцлера - министра иностранных дел ФРГ. Второй срок прочно сидит в этом кресле Йошка Фишер. Ни грехи его юности, ни нынешние неудачи красно-зеленой коалиции, ни сомнительные маневры немецкой внешней политики, ни безоговорочное следование непопулярному курсу канцлера Шредера никак не отражаются на имидже министра иностранных дел среди населения. Прекрасный оратор, Фишер сейчас самый популярный политик в Германии. Не слишком мешает ему и обычно воспринимаемый с недовольством воспитанными в пуританском духе бундесбюргерами тот факт, что 55-летний министр недавно покинул четвертую супругу и живет гражданским браком со студенткой театрального института на тридцать лет его моложе.
Зато в самой партии критики бьют наотмашь. " Фишер хотел бы, - говорит один из "зеленых" депутатов бундестага, - покинуть как можно скорее тонущий красно-зеленый корабль. В случае если безработица поднимется выше пяти миллионов или министр финансов Айхель снова выложит на стол ужасающие цифры, если окончательно перегрызется не способная на реформы СДПГ, если появится угроза досрочных выборов или образования большой коалиции - в этих случаях единственный, кто устроится на еще лучшее место, будет Фишер". Один из нынешних членов правительства от партии "зеленых" полностью разделяет такую убежденность: "Йошка действует блистательно, когда заходит речь о его личных интересах".
Говоря о честолюбии Фишера, немецкая печать не без иронии пишет, что он вполне бы справился с должностью министра всей планеты, но такого поста, к сожалению для него, не существует. Мог бы стать и Папой Римским, правда, мешает четырехкратная женитьба. А вот для того, чтобы возглавить внешнеполитическое ведомство ЕС, препятствий вроде не видно.
Сама идея иметь в Европейском сообществе министра иностранных дел принадлежит ему же. "Во мне при всех изменениях последних десятилетий, - говорит Фишер, - остался своего рода экстремизм в стиле жизни. Или - или! Направо или налево! Черное или белое! И в любом случае высоким темпом, с использованием всех сил". Лукавит министр, по привычке работает на публику. Мало кто из немецких политиков так умело, как он, выставляет напоказ ту часть своих политических взглядов, бытия, менталитета и характера, которая работает на его популярность.
Обыватель убежден, что Фишер более чем достоин взять в свои руки внешнюю политику в Европе. Хорошим претендентом на этот пост его считают в политических кругах, например, Польши, Швеции, Голландии. Но достаточно и сомневающихся. Жак Поос, например, бывший глава МИДа Люксембурга, задается таким вопросом: "Можно ли доверить такой пост одному из немцев, которые должны проявлять постоянную готовность показывать, что могут преодолеть исторические наслоения?". Или же, продолжает Поос, министр иностранных дел ЕС должен будет, например, стукнуть кулаком по столу перед Шароном: "Сможет ли это сделать Фишер, которого израильский президент называет лучшим другом Израиля в Европе?.."
По поводу его кандидатуры предварительного восторга не высказывают ни французы, ни англичане. Лондонская "Файнэншл таймс" с раздражением пишет, откликаясь на заявление Шредера, что его вице - "прекрасный кандидат": "Немцы всегда первыми занимают место у бассейна". Да что там бассейн, Фишер готов подняться до небес на гребне волн в бурном море политического тщеславия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников