РЫВОК ВПЕРЕД

Подобного праздника в поселке "Октябрьский" Михайловского района Рязанской области еще не было. Валерий Меладзе, Юрий Лоза, группы "Дюна", "Штар", "Доктор Ватсон", "Балаган Лимитед", праздничный салют... Тысячи жителей поселка и гости из Михайлова и самой Рязани в течение нескольких часов танцевали и подпевали звездам российской эстрады на площади перед Домом культуры. Так крупнейший российский цементный холдинг "Евроцемент" отпраздновал 40-летие одного из своих производственных подразделений - завода "Михайловцемент".

"Михайловцемент" вырос на базе старейшего отраслевого предприятия "Спартак", построенного в конце XIX века. Разное было в его истории - и расцвет, и падение. В середине 90-х годов завод вообще оказался на грани остановки. Те тяжелые времена переживала вся некогда могучая цементная промышленность России.
Сегодня "Михайловцемент" развивается динамично. В 2002 году здесь было выпущено 1,43 млн. тонн цемента при проектной мощности 1,9 млн. тонн. В этом году планирует произвести 1,65 млн. тонн цемента. По итогам пяти месяцев завод выпустил 602 тыс. тонн. Это на 19 тыс. тонн больше, чем за тот же период прошлого года. На четыре процента увеличилось производство тарированного цемента. Высокое качество продукции предприятия ценится потребителями в различных регионах страны. Она поступает на строительный рынок Москвы, Рязанской, Калужской, Тульской, Орловской и Владимирской областей.
После вхождения завода летом прошлого года в состав "Евроцемента" специалистами холдинга была разработана и реализуется программа модернизации производства на период до 2005 года. Ремонтируется технологическое оборудование, идет реконструкция складов сырья, силосного и весового хозяйства. Обновляются большегрузный транспорт и карьерная техника. Модернизированная упаковочная машина позволяет в полтора раза увеличить выпуск тарированного цемента. Внедряются системы коммерческого и технического учета расхода топлива и электроэнергии. Впервые за последние двенадцать лет с запуском дополнительной линии газопровода появилась возможность задействовать все четыре вращающиеся печи. Особое внимание уделяется качеству продукции. Реализуется программа природоохранных мероприятий.
"Михайловцемент" полностью и в срок платит налоги в федеральный, областной и местный бюджеты.
Новое руководство холдинга и предприятия серьезно занялось и такими вопросами, как благоустройство и озеленение заводской территории, улучшение дорог. В декабре прошлого года впервые за десять последних лет был принят новый 170-квартирный жилой дом. Возобновлено производственное соревнование среди бригад и цехов на звание "Лучший по профессии". Победителям выплачены премии. Их имена занесены к 1 Мая на заводскую Доску Почета.
Завод оказывает помощь детскому саду и средним школам. Там будут проведены летние ремонты и оборудованы компьютерные классы. На предприятии активно развивается спорт. Футбольная команда "Цемент" готовится защитить звание чемпиона и обладателя кубка Рязанской области. Уверенно выступают боксеры - воспитанники заводского спортклуба.
В Доме культуры на торжественном собрании в минувшую пятницу чествовали ветеранов, а их на заводе немало. Таких, например, как главный конструктор Владимир Кожин. Он работает на заводе с момента его основания. Есть здесь и рабочие династии. Это Тюрчины, Сучковы, Царевы, Брыкины и другие. В честь юбилея лучшие рабочие и инженеры предприятия награждены почетными грамотами Госстроя РФ, администрации области, компании "Евроцемент", денежными премиями и ценными подарками.
"Михайловцемент" за год работы в составе компании сделал серьезный рывок вперед. И в том, что в мае "Евроцемент" был признан победителем международного конкурса "ПИЛАР" (организаторами его выступают правительства России и Москвы, Совет предпринимателей при мэре и правительстве Москвы, ряд других организаций) в номинации "Лучшая строительная компания 2002-2003 годов", - немалая заслуга коллектива "Михайловского цементного завода". Главе "Евроцемента" Филарету Гальчеву была вручена высокая общественная награда Российской Федерации - орден "За возрождение России. ХХI век".