19 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.90   € 73.13
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТО ИЗ ПОМОЙКИ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 04 Июня 2003г.
"И мы еще жалуемся на дороговизну жизни?" Это первая мысль, которая возникает, когда узнаешь, что ежемесячно жители только Москвы выбрасывают несколько тонн мобильных телефонов. Точная цифра из месяца в месяц колеблется, но к лету, когда модницы обновляют гардеробчик, неизменно растет, потому что мода и на эти аппараты не стоит на месте.

Не отличаются рачительностью и мужчины - им хочется все новых и новых наворотов. В результате на помойке оказываются не только килограммы драгоценных металлов и центнеры пластмассы, но и тонны опасных для окружающей среды токсичных веществ. Однако теперь в Москве судьба ставших ненужными аппаратов решена: на госпредприятии "Промотходы" вступила в строй линия по их переработке.
Все поступающие сюда телефоны разбирают вручную. Первым делом извлекают сердцевину и самую вредную с экологической точки зрения часть - кадмиевые и литиевые батареи. После разборки части трубки отправляются в жерло дробилки, а далее - на вибростол, который недавно закупили в Австралии. Он сортирует частицы по весу на десяток компонентов: золото, платина, серебро идут в одну сторону, пластмасса и цветные металлы - в другую. Последний этап - промывка. Очень похоже на то, как старатели моют золото. Только у них этот процесс происходит вручную, а здесь все автоматизировано.
В результате из полутора кубометров стружки получают около килограмма серебра, а за несколько месяцев работы линии уже добыто 5 кг золота. Все драгоценное сырье по ценам Лондонской биржи продается на финажный завод, где получают уже чистый металл.
По данным телефонистов, сейчас в столице и области насчитывается около 8 миллионов пользователей сотовой связи. Эксперты подсчитали, что средняя продолжительность использования трубки составляет 1,5 - 2 года. Значит, через пару лет купленные за последнее время телефоны окажутся на этом вибростоле.
Главные поставщики новой линии - продавцы мобильных средств связи. Они обязаны сюда сдавать весь списанный товар. Но многие мелкие фирмы предпочитают его просто выбрасывать. Безобразничают и владельцы телефонов. Ведь крупные сотовые компании, как правило, сами принимают отработавшие аппараты и даже приплачивают их бывшим владельцам, делая скидку на покупку новой трубки. Но среди богатых немало капризных: сегодня захотел мобильник одной фирмы, завтра - другой.... "Бродя" таким образом по рынку разных изготовителей, пренебрегают скидками и с надоевшей техникой расстаются легко, щедро пополняя городские помойки. Поэтому на переработку, как утверждают экологи, поступает лишь четверть всех устаревших трубок.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?