АПР ГОТОВИТСЯ ВЗЯТЬ БАРЬЕР

За полгода до выборов в Думу Аграрная партия России обнародовала свою обновленную идеологическую платформу. На состоявшемся в минувшую субботу очередном пленуме было решено, что АПР пойдет на выборы самостоятельно, не блокируясь с какой-либо иной партией. Она намерена отстаивать интересы всех трудящихся, но прежде всего - российского крестьянства, настаивать на изменении государственной аграрной политики. Как заявил на пленуме лидер АПР Михаил Лапшин, "России нужна cовершенно новая аграрная политика, основанная на принципиально иной идеологии функционирования отрасли. Сельское хозяйство должно быть признано стратегическим сектором экономики, отвечающим за продовольственную безопасность России". Судя по опросам ВЦИОМ, 59 процентов населения страны поддерживают АПР в стремлении обеспечить такую безопасность.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Созданная в 1993 году АПР на выборах в Госдуму в том же году ни с кем не блокировалась. В итоге получила 21 депутатский мандат по партийному списку. Еще 16 кандидатов в депутаты от АПР и несколько сочувствующих этой партии были избраны по территориальным мажоритарным округам. Таким образом, в Думе была зарегистрирована фракция АПР в составе 55 депутатов. Блокировки с другими партиями на последующих выборах не позволили повторить успех.
ВЗГЛЯД С "ПЛАТФОРМЫ" НА СЕЛО
На пленуме лидер Аграрной партии еще раз подчеркнул: "Что хорошо для российского села, хорошо и для всей России". Увы, перемен к лучшему в деревне участники пленума пока не обнаруживают. По итогам прошлого года АПК остается самой убыточной отраслью, а ее поддержка со стороны государства - самая низкая в мире. Российский потребитель подкармливает закордонного фермера, а отечественный производитель еле сводит концы с концами. По статистике, у нас выживает 1 фермер из 100, количество убыточных коллективных хозяйств давно перевалило за 50 процентов.
Экспортно-сырьевая модель экономики страны дает о себе знать и в АПК. Россия вывозит за рубеж нефть, газ, металл, лес, а теперь вот еще и зерно. Чиновники планируют расширить зерновой экспорт до 19 миллионов тонн в год. По мнению Лапшина, это явная стратегическая ошибка:
- Девятнадцать миллионов тонн! Это сколько же наших заводов по переработке зерна станет на прикол? И на сколько лет вперед мы запрограммируем ввоз на наш рынок заграничных продуктов животноводства?
По мнению аграриев, АПК может стать источником роста российской экономики, отраслью конкурентоспособной, если у государства будет внятная аграрная политика. И в платформе АПР прописано: если она победит на выборах в Думу, то обязательно инициирует принятие наиважнейших для села законов. Прежде всего закон "О сельском хозяйстве" - он должен гарантировать господдержку отрасли в размере не менее 15 процентов расходной части федерального бюджета, установить паритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. По словам Лапшина, страна остро нуждается и в законе среднесрочного действия "О государственной политике по преодолению кризиса сельского хозяйства и мерах по развитию АПК на период до 2010 года". В нем, в частности, необходимо прописать не только меры по техническому переоснащению предприятий, но и реальную программу повышения жизненного уровня селян. Как подчеркивалось на пленуме, в сельской местности живут 48 миллионов россиян, но наше крестьянское сословие порядком устало "от бедности и безнадежности". Сегодняшние реалии российской деревни - бездорожье, закрытые клубы и больницы, горящие школы, ветхое жилье.
К недавно принятой правительством программе социального возрождения села у лидера АПР отношение самое негативное. По его словам, затраты на ее реализацию на 90 процентов переложены на плечи регионов:
- Это значит, из 10 рублей 9 должен дать субъект Федерации - и только 1 рубль - госбюджет. Тут надо либо нормальный закон принимать, либо перераспределять налоги в пользу регионов - иначе программа не сработает вообще.
Еще одним наиважнейшим, по мнению аграриев, законом должен стать закон о господдержке личных подсобных хозяйств граждан и садоводческих кооперативов. Глубинная Россия, как известно, за счет этих хозяйств выживает. Государство должно по меньшей мере не мешать ей в этом, а лучше - помочь. Причем это не потребует вливаний из госбюджета. Надо всего-то установить правовую возможность признавать ЛПХ субъектами сельскохозяйственного производства с начислением их хозяевам трудового стажа и простейших социальных льгот. Это даст шанс хотя бы сократить сельскую безработицу, которая принимает катастрофический характер.
Что касается проблем земли, а заодно - и воли, то тут АПР продолжает стоять на своем: землю - крестьянам! Она против свободной купли-продажи сельхозугодий, передачи наделов в собственность юридических лиц и иностранцев, появления крупных латифундистов и рантье. За целевое использование пашен и лугов. В докладе на пленуме М. Лапшина прозвучала такая цифра: "России принадлежит четвертая часть всех пахотных земель планеты, однако сегодня почти половина нашей пашни фактически не используется либо используется крайне неэффективно".
ВЗЯТЬ РУБЕЖ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
В АПР считают, что для нынешней депутатской агропромышленной группы в Госдуме оказалась не по силам задача - защитить интересы российского крестьянства. Поэтому партия Михаила Лапшина поставила цель - не просто взять 5-процентный барьер на выборах в Законодательное собрание, но и сформировать полноценную аграрную фракцию. Партийный лидер признает, что сделать это будет очень трудно, но все же реально:
- В любой другой стране количество сельского населения составляет в среднем 8 - 10 процентов. И при этом аграрников в парламентах европейских стран от 15 до 17 процентов - намного больше, чем требуется для представления интересов сельского населения в органах власти. Западные общества предпочитают лучше перестраховаться, чтобы мощно поддержать национальный аграрный сектор. АПР могут поддержать от 16 до 20 процентов россиян. Это почти европейская планка. Но при определенных условиях - четкости партийной программы, нашей дисциплинированности и ответственности.
Впрочем, Лапшин считает, что все сельские жители - а это треть населения - потенциальные избиратели АПР. У нее, по словам партийного лидера, уже сейчас есть мощная крестьянская поддержка в целом ряде земледельческих регионов - в Алтайском и Краснодарском краях, в Оренбургской, Саратовской, Белгородской, Воронежской областях...
Что касается будущего АПР, то тут Михаил Лапшин и вовсе настроен на оптимистичный лад:
- А что? Если 1 крестьянин может обеспечить работой в среднем 12 горожан, то электорат вырастет еще больше. Впрочем, уже сейчас многие горожане кормятся на земле, возделывая свои огороды. Поэтому надо бороться и за их голоса. Тем более что наша партия отстаивает общенациональные ценности.
Времени на раскачку практически не осталось. Некоторые региональные отделения АПР невелики (до 200 человек) и не так активны, как хотелось бы. Опытный политик, Лапшин понимает, что прирастать его партия должна именно регионами. И не только аграрными. Вон как в Питере, где городское отделение АПР насчитывает почти 400 партийцев. Его председатель - кандидат биологических наук Елена Слепко - заявила корреспонденту "Труда", что численность ее организации даже больше, чем городской организации СПС. Это при том, что немалая часть питерского электората традиционно тяготеет именно к Союзу правых сил.
Кстати, пленум продемонстрировал, что АПР остается партией привлекательной прежде всего для молодых руководителей хозяйств, специалистов и даже для бизнесменов. Некоторым из них в торжественной обстановке были вручены новенькие партбилеты. Среди пополнения - бравый отставной офицер, кавалер орденов Мужества и "За военные заслуги" Алексей Ефентьев, который в Воронежской области возглавляет хозяйство "Донское". Приметна и фигура другого "новичка" - Сергея Фетисова, генерального директора предприятия, выпускающего молочное оборудование.
Вступивший в АПР президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков в разговоре с корреспондентом "Труда" заявил, что его привлекли в этой партии личность лидера и реальная программа, далекая от шапкозакидательства. Кстати, Комков собирается баллотироваться в Думу по одномандатному округу, въезжать в Охотный ряд на партийном хребте в его планы не входит. Он хочет быть максимально полезным команде Лапшина, в планах которой - помощь сельской школе, развитие образования в глубинке.
ЧИСТКА РЯДОВ
Это было трудное решение - лишить партийных постов накануне выборов очень видных членов АПР - лидера агропромышленной депутатской группы Госдумы Николая Харитонова и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Впрочем, с Гордеевым все было проще и понятнее - он создал и возглавил аграрное движение и формально с партией уже расстался. Поэтому немногие усомнились в правильности лишения его поста зампреда АПР и вывода из состава правления. Лишь единицы потужили, что с его уходом утрачивается административный ресурс.
Гораздо сложнее было принять решение, касающееся персонально Николая Харитонова. Но и его вывели из правления и центрального совета как "утратившего связь с партией". Главный аграрий нынешнего состава Думы на партийных заседаниях не присутствовал очень давно. Он никогда не скрывал своего, мягко говоря, пристрастного отношения лично к Михаилу Лапшину. Более того, возглавляемое им Новосибирское отделение АПР объявило, что на очередные выборы в Законодательное собрание пойдет в блоке с левой оппозицией - Народно-патриотическим союзом.
Естественно, представители Новосибирской делегации попытались на пленуме сохранить место Харитонова в Аграрной партии. Они настаивали на том, что худой мир все же лучше. А еще ссылались на опыт КПРФ, которая не получила дивидендов, исключив из своих рядов Николая Губенко, Геннадия Селезнева, Светлану Горячеву. Однако подавляющее большинство коллег их не поддержало. Михаил Лапшин был категоричен: "В большой политике на двух стульях усидеть невозможно. Партия должна очиститься от тех, кто в нее не верит и не желает в ней работать. Нам нужна самостоятельная фракция в Госдуме, которая станет решать проблемы села, а вовсе не вопрос установки памятника Дзержинскому на Лубянке. Речь не идет о расколе в наших рядах, правильнее вести речь об их укреплении".
Заместитель председателя АПР, глава ее Читинского отделения Виктор Колесников Лапшина поддержал. Он уверен, что до избирателя надо доносить только правду: АПР не будет блокироваться с НПСР. И тут новосибирцам есть о чем поразмыслить. Но при этом партия не отказывается взаимодействовать с политическими силами, которые также целенаправленно отстаивают интересы российского крестьянства.
Михаил Лапшин и его команда рассчитывают, что самостоятельный поход на очередные выборы в Законодательное собрание только укрепит авторитет Аграрной партии. Аграрной стране она нужна сильная.