05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕМ ОТКРЫТО НЕБО

Козлов Максим
Опубликовано 01:01 04 Июня 2003г.
На сороковой после Своего Воскресения день, до того не раз встречаясь с учениками, укрепляя их в вере, готовя к исполнению подвига евангельского благовествования, Христос покидает их, возносясь к Отцу Небесному с горы Елеонской. Один из богословов нашей Церкви назвал отмечаемый завтра праздник "радостью разлучения".

Казалось бы, разве могли ученики Христа не скорбеть при Его вознесении? Но они уже знали слова Спасителя: Приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Ин. 15, 26). Дух Утешитель, пребывающий в Церкви, - это обетование Божие и основание того, что Вознесение - это праздник и радость, а не скорбь и расставание.
Спаситель, вознесшись на небеса и не пребывая более на земле видимым и телесным образом, оставляет за каждым из нас данный нам дар свободы. И мы по-прежнему, как и во все века до и после, вольны принять или не принять заповеди Божии, согласиться или не согласиться с тем, чему нас учит Церковь, пойти по проторенному пути или замкнуться в собственном миросозерцании. И с какой благодарностью, и с каким трепетом мы должны относиться к этому дару свободы, который, при всей его колоссальной опасности, Бог дает нам, потому что настолько нас любит. Ведь только свободный человек, ответивший Богу любовью, становится причастником Божественной любви.
В этот день Спаситель, возносясь к Отцу как Богочеловек, нераздельно и неслитно в Своем Божественном и человеческом естестве, показывает нам великую цену человеческой природы. Сын Божий, пребывающий нераздельно с Богом Отцом и Святым Духом в принебесном святое святых, делает и нас посредством церковных таинств причастными к этой Божественной жизни, ибо и мы соединяемся с Ним, входя через крещение во врата Церкви. Это для нас открыто небо, куда вознесся Сын Божий. И чтобы путь, по которому Он прошел, не был путем одиночек, тыкающихся, как слепые котята, в разные стороны в поисках правды и истины, Господь основывает на земле Свою Церковь, день рождения которой - День Святой Троицы - празднуется через десять дней после Вознесения (в этот раз - 15 июня).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников