08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КАЛУГЕ БОРЮТСЯ С СОБЛАЗНАМИ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 04 Июня 2003г.
На десять дней этот старинный город гостеприимно принял кочующий по славянским землям фестиваль, девиз которого - "За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека". На пяти экранах двух центральных городских кинотеатров было показано более двухсот фильмов из 34-х стран мира. Жаль только, что из-за проколов в рекламной кампании залы были переполнены только на нескольких игровых картинах. Основная же масса документального, видео- и анимационного кино осталась неизвестной калужскому зрителю.

Иная картина наблюдалась в областной глубинке: в более чем двадцати городках и весях на встречах с известными артистами (а их в этот раз на фестивале побывало около 300 человек) и новыми фильмами неизменно были аншлаги.
Президент "Золотого Витязя" Николай Бурляев так прокомментировал ситуацию: "Сами кинематографисты отчасти повинны в том, что отвратили от экрана зрителя, акцентируясь на насилии, жестокости и разврате. Но теперь мы начинаем возвращать уважение к экрану и надеемся, что за нами потянутся и другие кинофестивали России, устроители которых наконец поймут, что за все придется отвечать. Как сказано в Евангелии: "Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит".
Многое для себя открыли гости "Золотого Витязя". Так, монахи знаменитого монастыря "Оптина пустынь" провели для кинематографистов специальные экскурсии в оптинские храмы, Иоанно-Предтеченский скит и историко-краеведческий музей. Ради такого случая в строгом течении монастырской жизни было сделано отступление от правил, и для актеров, режиссеров и журналистов в монашеской трапезной были накрыты столы. Овощной суп, гречневая каша, квашеная капуста, чашка молока и вареное яичко с ржаным, монастырской выпечки хлебом, - таким обедом, наверное, монахи потчевали еще Гоголя, Достоевского, Льва Толстого...
Праздник кино в Калуге был омрачен драматическим инцидентом: одного из членов жюри, классика сербского кино Младомира Джоржевич-Пуриша ограбили на улице неизвестные. С черепно-мозговой травмой престарелый режиссер и бывший партизан попал в больницу. Сейчас жизнь его находится вне опасности, и он даже хотел присутствовать на церемонии вручения ему почетной медали "За вклад в киноискусство" имени Сергея Бондарчука, но врачи не отпустили, и награда отправилась к мастеру в больничную палату.
В рамках фестиваля проходили сразу пять конкурсов, по итогам которых жюри вынесло вердикты. В категории "Документальные фильмы" победила картина "Дети ветра, дети земли" Михаила Ждановского, повествующая о судьбе детского врача-реаниматора. Из множества видео- и телефильмов статуэтка "Золотой Витязь" присуждена ленте Серея Зайцева "Погибли за Францию", рассказывающей о судьбе русских офицеров, храбро сражавшихся на земле Франции в первую мировую войну. "Золото" досталось и анимационному фильму Марии Степановой "Свято". Среди дебютных и студенческих работ лучшей оказалась короткометражка "Виктор и его братья" шведа Мартена Клингберга о десятилетнем мальчике, который сохранял мир в своей "неблагополучной" семье, трижды в день обращаясь к Богу с молитвою об этом.
В номинации "Художественный фильм" тяжелые "золотые" статуэтки "взяли" сразу две картины: "Утро понедельника" Отара Иоселиани и "Дом дураков" Андрея Михалкова-Кончаловского. А "Гран-при" фестиваля достался Никите Михалкову за документальную дилогию: фильмы "Отец" и "Мама". Некоторое недоумение журналистов вызвал тот факт, что в число основных призеров не попали ни оскароносец "Пианист" Романа Поланского, ни уже обратившая на себя внимание критиков лента француза Якоба Бергера "Чти отца своего" с участием Жерара Депардье, ни фаворит Монреаля "Бэран" иранского режиссера Маджида Маджиди...
Архиепископ Калужский и Боровский Климент выразил обеспокоенность тем, что представленные на фестивале неигровые фильмы скорее всего не попадут в эфирную сетку центральных телеканалов. "Сейчас телевидение предпочитает пропагандировать "попсовую" культуру, тогда как народ ощущает потребность в кинематографе, который учит добру, красоте и любви. Пока телевизионщики зачастую лишь растлевают подрастающее поколение, создавая иллюзорные представления о мире, согласно которым все в этой жизни дается не по уму и совести, а миллионы долларов можно добыть без особого труда и умения. На таком неприглядном фоне очень важно говорить правду об окружающей действительности, что с успехом и делают авторы представленных на "Золотом Витязе" фильмов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников