02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВЕЩАНИЕ ПЕТРА I

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 04 Июня 2003г.
На первом этаже Эрмитажа в канун юбилейных торжеств был установлен удивительный станок - парадный медальерный токарно-копировальный. Специалисты называют его еще так: "персонная махина второго рода".

Принадлежала она некогда императору Петру Первому. Специально для него и по его заказу была изготовлена "главным царским токарем" Андреем Нартовым. На этой "махине" Петр, очень увлекавшийся токарным делом, вытачивал из кости и дерева копии рельефных медалей по бронзовым копирам известных скульпторов.
Самым замечательным в механизме этого станка, так считал и царь, был примененный Нартовым суппорт - устройство, которое впервые в истории человечества заменило руки токаря. Суппорт сам управлял резцами, причем с такой высокой точностью, что машина могла самостоятельно, без дальнейшей ручной доработки, вытачивать рельефные медали из кости и дерева.
Было несколько "рабочих" станков, и один - парадный, со скамьей для посетителей. Оригиналы их погибли во время пожара 1747 года. Но сохранились подробные чертежи, созданные самим Нартовым. По ним современные мастера и восстановили парадный копир.
Внешне станок напоминает школьную парту начала ХХ века, только раза в два больше и с "надстройкой" в виде токарных механизмов. Сажусь за него. С правой стороны закрепляю заготовку из бивня мамонта. После чего левой рукой начинаю крутить ручку, приводящую в движение токарный механизм. Минут через десять рука устает и решительно просит отдыха.
- Да, работа требовала усилий, - говорит Сергей Мокеев, руководитель проекта восстановления петровского станка. - Но все трудности компенсировал результат. Царь Петр вытачивал не только, как мы бы сейчас сказали, сувениры - медали с изображением своей персоны, но и костяные медальоны с ликами святых покровителей России, а также русского флота. Его рук дело - величественный крест "в дар всемогущему Богу" для строившегося тогда Петропавловского собора.
Воссоздав петровский копир, Мокеев и его коллеги - художник Валерия Мокеева и искусствовед Владимир Матвеев предложили петербуржцам и гостям города принять участие в их программе "Завещание Петра I". Любой желающий мог в юбилейные дни, придя в Эрмитаж, совершенно бесплатно "покрутить ручку" "персонной махины" и выточить общими усилиями медальоны "Петръ Велiki Императоръ и самодержецъ" и "Святой Андрей Первозванный". Желающих оказалось более тысячи человек. Имя каждого занесено в специальные списки. Значится в них и газета "Труд"!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников