03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО О РЫБАКАХ И РЫБКАХ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Июня 2004г.
Вчера оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) совместно со следователями Мосгорпрокуратуры продолжили одну из самых масштабных операций последнего времени. На дачах в подмосковном элитном поселке Жуковка и в служебных кабинетах экс-Госкомрыболовства они искали документы и деньги, принадлежащие чиновникам-коррупционерам.

В недрах прокуратуры уже появилась шутка: "Нынешнее лето у нас началось с рыбного дня". В этой шутке все правда. И про лето, и про рыбу. Мы уже привыкли, что за последнее время правоохранительные органы берут в оборот то "гаишную" мафию, то "крабовую", а теперь вот пришел черед "рыбной". Как говорят борцы с преступностью, во главе этой мафии стоял бывший зам. председателя Госкомрыболовства, председатель ликвидационной комиссии ведомства Александр Тугушев.
Как поведал один из оперативников, участвующий в объезде дачных особняков подследственных: "Посмотреть там было на что. На "голую" чиновничью зарплату, даже если ее и увеличили бы в разы, вряд ли можно отгрохать такие элитные замки".
Откуда же деньжата? Секрет чиновничьего благополучия оказался прост: высокопоставленные рыбацкие руководители торговали распределением квот на вылов даров моря. А рыболовецкие компании нередко были вынуждены за это давать огромные взятки. Путина ограничена временем, проспишь - останешься с носом. Без рыбы десятки тысяч рыбацких семей не получат зарплаты, целые регионы сядут на экономическую мель, прекратятся выплаты работающим там бюджетникам, замрут социальные программы. Словом, крах. Вот почему чиновничий навар от предоставленных ими на места квот измерялся не тысячами долларов и даже не сотнями тысяч...
Кстати, вот и эта операция ГУБОП и прокуратуры началась с того, что к правоохранителям пришла информация: господин Тугушев и его подельники запросили у одной из дальневосточных рыболовецких рыбодобывающих компаний около... четырех миллионов долларов. За что же такие деньжищи? Всего лишь за подпись в документе, который милостиво разрешал бы рыбакам выходить в море и ловить рыбу. Промысловики покряхтели, посоветовались и решили все же "отстегнуть" мироедам. По имеющейся у сыщиков информации эти деньги действительно были переданы. Но не просто из рук в руки. Коррупционеры придумали сложную схему, по которой миллионы перечислялись на счета зарубежных банков, а затем делились среди чиновничьей мафии.
Не исключено, этот случай (как и десятки других подобных) так и не стал бы достоянием общественности. Если бы не случился казус: чиновники деньги взяли, а свои обязательства по предоставлению квот не выполнили. Вот только тогда рыбодобытчики обратились с заявлением в прокуратуру: мол, нас "кинули". И правоохранительные органы начали работу по этому делу. Продолжалась она около полугода и в обстановке строжайшей секретности. Как сказал мне представитель ГУБОПа, было заранее известно, что у взяточников имелись и свои источники в МВД, и "крыши" вышестоящих товарищей. Но дело уже сделано, и теперь если и будут попытки давления на следователей, то отразить их легче, чем до начала операции.
Госкомрыболовство уже не первый год в центре милицейского внимания. Люди постарше помнят знаменитое "икорное" дело, изумившее всю страну масштабом преступного оборота. Потом были скандалы с разрешениями японской стороне на вылов лосося, уголовное дело против тогдашнего заместителя Госкомрыболовства Михаила Дементьева, наконец, недавние суд и приговор по делу о хищении ресурсов Охотского моря, по которому еще один бывший зам этого ведомства Юрий Москальцов отправился на 4 года в места не столь отдаленные... Перечислить здесь все оперативные разработки нет никакой возможности. Несомненно одно: процесс выдачи квот на вылов морепродуктов все чаще стал перерастать в криминальный. Многие чиновники превратились в коррупционеров-лоббистов, ведомство стало чем-то напоминать мутный омут, а сотни рыбацких артелей за последние годы разорились только из-за того, что кто-то в Москве продал их квоты тому, кто дал больше денег. Кстати, вот и нынешний подследственный Александр Тугушев, как подозревают следователи, давно уже является фактическим владельцем ряда рыболовецких компаний. У них, как вы понимаете, проблем с квотами не было.
К минтаевой путине в Беринговом море приморский рыболовный флот готов. Об этом было заявлено на заседании Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС), которое прошло во Владивостоке. Рыбакам выделено для лова порядка 133 тысяч тонн минтая.
Но с первых дней нынешнего года пошли уже привычные задержки. Запоздал приказ из рыболовного ведомства, который дает рыбакам право начинать путину. Руководители рыбодобывающих организаций Дальнего Востока уже давно говорят, что надо менять порочную практику, когда столичный чиновник, находясь за двенадцать-тринадцать тысяч километров от мест обитания морепродуктов, устанавливает дату и сроки рыбалки.
Предполагается, что во время нынешней путины в Беринговом море будут работать до 50 крупных и средних судов, в том числе ярусоловы, специализированные сейнеры и траулеры. Часть минтая планируется освоить в качестве прилова к другим промысловым объектам. Всего же в путине примут участие около 30 рыболовецких компаний края.
Дмитрий ЛАТЫПОВ.
Владивосток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников