03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЛАГОДАРЮ СЕБЯ ЗА ОКАЗАННОЕ СЕБЕ ДОВЕРИЕ"

Труд - Интерфакс
Статья «"БЛАГОДАРЮ СЕБЯ ЗА ОКАЗАННОЕ СЕБЕ ДОВЕРИЕ"»
из номера 103 за 04 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 04 Июня 2004г.
За все пятнадцать лет существования "Кинотавра" погода в самые ответственные моменты еще ни разу не подводила организаторов фестиваля. Так было и в минувшую среду, когда состоялось официальное открытие киносмотра. Дождь лил чуть ли не весь день, из-за чего пришлось отложить старт теннисного турнира "Кинотавр CUP" на кортах гостиницы "Жемчужина", но за час до вечернего шествия участников фестиваля по Звездной дорожке тучи заметно поредели. Солнце, правда, так и не выглянуло, но тысячи сочинцев и гостей города-курорта смогли, перепрыгивая лужи, прийти к Зимнему театру, чтобы поприветствовать своих любимцев.

Юбилейный "Кинотавр" собрал, как всегда, элиту отечественного искусства. В Сочи, отложив все дела, приехали Станислав Говорухин, Георгий Данелия, Лидия Федосеева-Шукшина, Сергей Маковецкий, Александр Лазарев и Светлана Немоляева, Ольга Дроздова, Дмитрий Харатьян, Александр Розенбаум, Анастасия Волочкова и десятки других звезд кино, эстрады, политики, спорта... Наплыву именитых гостей, конечно же, способствовало известие о том, что нынешний "Кинотавр" - последний в его стремительной пятнадцатилетней истории. На торжественной церемонии открытия отец-основатель фестиваля Марк Рудинштейн внес существенное уточнение: это последний для него и Янковского "Кинотавр" в качестве руководителей фестиваля. А сам киносмотр будет жить, его передадут в надежные руки. В чьи именно, этого сегодня не знает никто. В том числе, похоже, и сам Рудинштейн, и президент фестиваля Олег Янковский, и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который приехал на церемонию и заверил присутствующих, что "Кинотавр" потерять ни в коем случае нельзя.
А пока Марк Рудинштейн решил не выпускать фестивальный штурвал из своих крепких рук и... назначил себя председателем Большого жюри. Мера эта отчасти вынужденная, поскольку почетная должность по стечению ряда обстоятельств оказалась вакантной вплоть до самой церемонии открытия. На роль председателя жюри прочили ряд видных деятелей культуры, но кто-то оказывался занятым, кто-то не хотел обременять себя лишними заботами, а кто-то и вовсе потребовал за работу больших денег... И тогда Рудинштейн решил бросить на амбразуру свое маленькое, но крепко сбитое тело. Как он сам пошутил на церемонии: "Благодарю себя за оказанное себе доверие". И тут же, лукаво улыбаясь, добавил: "Раньше я давил на жюри тайно, теперь буду давить открыто".
Шутки шутками, но возник не имеющий аналогов прецедент: генеральный продюсер проводит фестиваль, собирает на него гостей и фильмы и - сам же расставляет на нем оценки картинам и их авторам. Что-то в этой коллизии отдает, как мне кажется, этической неточностью. Думаю, никто бы не возражал, если бы Рудинштейн возглавил жюри на следующий год, но нынче это дает пищу для различных кривотолков.
Впрочем, подождем до конца "Кинотавра", когда жюри под руководством Рудинштейна вынесет окончательный вердикт. Посмотрим, насколько профессионально безупречным (или, наоборот, уязвимым) он окажется...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников