"ПЛЕБИСЦИТ НЕ ДЛЯ ПИАРА"

Отечественные аналитики даже не сомневались, что новая редакция закона "О референдуме РФ", внесенная в Государственную Думу президентом России, будет принята. Так и случилось: в среду на пленарном заседании его в первом чтении поддержали 343 депутата при необходимом минимуме в 300 голосов.

Как считает председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков, в российском законе об общенародном референдуме "заложена одна из самых либеральных моделей в мире". В США, по его словам, вообще не проводится национальных референдумов, а в ряде демократических стран они носят "консультационный характер". "Особенно важно, - подчеркнул глава ЦИК, - что решение, которое принято на референдуме, является обязательным для исполнения".
"Труд" уже подробно писал, чем нынешний законопроект отличается от пока еще действующего закона, принятого девять лет назад (см. номер газеты от 2 июня с.г.). Его новая редакция более тщательно определяет нормы формирования инициативных групп, процедуру сбора подписей, вопросы агитации и финансирования, подсчета голосов и подведения итогов. Расширяется круг инициаторов референдума, теперь ими наряду с гражданами России могут быть и федеральные органы власти, политические партии и движения.
Более четко обозначен и перечень "запретных тем". На плебисцит нельзя выносить, скажем, вопросы о снижении налогов, об изменении бюджета, о проведении досрочных выборов, о продлении или прекращении полномочий избранных органов власти и должностных лиц, в том числе президента РФ, Государственной Думы. Как высказался председатель Государственной Думы Борис Грызлов, "референдум - самая высокая форма выяснения мнений граждан страны, но его нельзя использовать для дестабилизации политической ситуации и личного пиара".
А вот генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров сомневается, что российские граждане проявят активность на референдуме по политическим вопросам. Сославшись на социологические исследования, он уверяет: органы государственной власти, по мнению избирателей, в первую очередь "должны решать социально-экономические проблемы, связанные с повышением благосостояния, а также вопросы борьбы с преступностью, с коррупцией". Но глава ВЦИОМ, похоже, немного ошибся в своих предположениях. В день обсуждения законопроекта у здания Государственной Думы состоялся несанкционированный, но очень буйный, несмотря на свою малочисленность, митинг протеста против нового закона. Его организовали партии "Яблоко" и КПРФ. Сотрудники милиции пытались задержать нескольких участников митинга, но это привело к потасовке. Кстати, если бы по поводу популистских тем, озвученных в лозунгах митингующих, пришлось бы проводить плебисцит, то затраты на него, по подсчетам А. Вешнякова, составили бы 2,8 млрд. рублей.