11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ УРОК

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 04 Июня 2004г.
Спасая детей, молодая учительница, не колеблясь, шагнула в горящую школу. Восемь лет жителям далекого поселка Красноярского края пришлось доказывать чиновникам, что их погибшая землячка совершила подвиг. В этом году Светлана Веретенникова указом президента посмертно награждена орденом Мужества.

В тот, последний ее день - 5 апреля 1996 года - она, рассказывают, была особенно веселой. Хотя оптимизмом и щедростью на улыбки отличалась всегда. Имя - Светлана - очень ей подходило. Светлые волосы, огромные лучисто-серые глаза, открытый и радостный характер. Казалось, она любила всех, и дети это чувствовали, ходили за Светланой Юрьевной табунками.
Ей было всего 25. В поселковой Нижнетерянской средней школе она работала только год, преподавала химию и биологию. Пятничный день шел своим чередом, после занятий должен был состояться тематический вечер. По этому поводу учительница принарядилась и выглядела как никогда красивой. Шутила, даже демонстрировала коллегам химические опыты - гвоздь программы.
Огонь полыхнул вдруг, сразу перекрыв выход из старенького, деревянного, приспособленного под школу здания. Как потом выяснилось, ученик решил пошалить - бросил горящий коробок спичек в комплекты новой мебели - ее только что привезли и поставили в раздевалке, даже не распаковав. Картон и бумага загорелись моментально, пламя тут же перекинулось на пол, стены и пошло гулять, сметая все на своем пути.
- Светлана первой сообщила о случившемся, - рассказывает исполняющая обязанности главы поселка Наталья Коледова. - Она вместе с другими выводила из горящего здания детей. С первого этажа успели эвакуировать всех через запасной вход, а со второго приходилось спускать ребятишек вниз через окна. Потом кто-то крикнул: "В классе еще остались дети!" Как Светлана Веретенникова бросилась в огонь - в суматохе никто и не заметил. Там никого не оказалось, а Свету потом, когда разгребали завалы, нашли на пепелище под рухнувшей крышей,
Теперь на месте старой школы разбит парк. В центре под сенью деревьев, - скромный обелиск с фотографией Светланы Юрьевны. У его подножия зацветают фиолетовые ирисы - первые северные весенние цветы. А осенью будут радовать глаз пышные астры. Дети ухаживают за цветами, а 5 апреля приносят к обелиску еще и букеты. Здесь, на Ангаре, в таежном Нижнетерянске ее помнят и малые и старые.
- Тогда, сразу после трагедии, я встречался с отцом Светланы Юрьевны, - рассказывает начальник отдела образования администрации Богучанского района Виктор Брюханов. - Пообещал, что сделаю все, чтобы память о его дочери была достойной и долгой. Мы направили представление к высокой награде, однако в первый раз получили отказ. Видимо, кто-то из больших чиновников посчитал, что подвиг учительницы недостаточно значимый. Но мы настаивали, поддерживала администрация Красноярского края. Я очень рад, что Светлана Юрьевна спустя столько лет все-таки удостоена ордена.
А новую школу вместо сгоревшей в Нижнетерянске так и не построили. Хотя обещали, даже вырыли котлован, завезли часть материалов. Увы, на этом дело и закончилось. Именно новая школа, наверное, могла бы стать лучшим памятником любимому учителю и светлому человеку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников