07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУММА ПРОПИСЬЮ

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 04 Июня 2004г.
Рыночные реформы 90-х годов потребовали от правительства и Пенсионного фонда РФ новых подходов к денежному обеспечению ветеранов труда. В этот период был разработан накопительный принцип пенсионного обеспечения: 2 процента пенсионных отчислений предоставлялись в управление самим будущим пенсионерам. 1 января 2002 года накопительная пенсионная кампания успешно стартовала. За два года трудоспособное население страны перечислило в ПФР 100 миллиардов рублей. Около 700 тысяч человек передали 2 процента своих накоплений в управляющие компании (УК). Эксперимент закончился, граждан, родившихся до 1967 года, отлучили от накопительной пенсионной системы. Им предложили самостоятельно отчислять в ПФР 4 процента зарплаты.

Почему споткнулась пенсионная реформа? Что в будущем ожидает российских пенсионеров? На эти и другие вопросы корреспондента "Труда" отвечает доктор экономических наук, заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии государственной службы при президенте РФ, академик РАЕН Николай ВОЛГИН.
- Николай Алексеевич, почему пенсионная реформа ведет себя так нервно: то делает шаги вперед, то топчется на месте?
- Потому что в основе ее лежит крошечный заработок россиян. Сегодня минимальная зарплата (МРОТ) равна 600 рублям. 2 процента отчислений от нее - 12 рублей в месяц, или 144 рубля в год. Официальная инфляция (удешевление покупательной стоимости рубля в результате повышения цен на товары и услуги) составляет около 12 процентов в год. В результате годовой накопительный доход будущего пенсионера "худеет" на 17 рублей 28 копеек и составит 126 рублей 72 копейки.
Если нам предлагают лично отчислять в ПФР 4 процента, то все равно получается очень маленькая сумма - 253 рубля 44 копейки накоплений в год. Это ж сколько лет надо копить на достойную пенсию?
Допустим, правительство действительно будет добавлять каждому копящему на пенсию россиянину 2 тысячи рублей в год. Из этой суммы 12-процентная инфляция "съест" 240 рублей. Поэтому нынешним работающим на "минималке" - нянечкам детских садов и яслей, уборщицам, разнорабочим, младшему медперсоналу больниц и поликлиник, сельским труженикам - нет, выходит, смысла самостоятельно пополнять свою копилку в ПФР.
- Но не все же так бедны. Миллионы россиян зарабатывают не 600, а от 2 до 6 тысяч рублей в месяц. Ежемесячная средняя зарплата по стране превышает 6 тысяч рублей. Почему бы не отчислять от нее по 100 - 200 рублей на старость?
- Есть и другая причина, по которой миллионы работников не захотят, да и физически не смогут отчислять 4 процента на обеспеченную старость. Это - отсутствие доходов, способных обеспечить их выживание. Сегодня стоимость минимального продуктового набора оценивается примерно в 2200 рублей в месяц. Что из них можно отложить на достойную старость?
- Что, на ваш взгляд, надо предпринять правительству, чтобы поставить пенсионное дело в стране на прочную экономическую основу?
- Сегодня вся научная экономическая литература, в том числе и "Экономическая энциклопедия", называет пенсию "ежемесячной денежной выплатой гражданам при достижении установленного законом пенсионного возраста, наступлении инвалидности, утрате кормильца". Никакой связи пенсии с трудом, его количеством и качеством в этом определении нет. Можно и 1 рубль платить, и 10 тысяч рублей, все одно будет - выплата.
На деле же пенсия - основной источник фонда жизненных средств пенсионера. Если ее не выплачивать (или задерживать), то россиянин не выживет. А пенсионеры должны жить достойно. В экономически развитых капиталистических странах размер пенсии зависит от зарплаты, которая является основным источником финансовых средств существования работника. Там она достигает 50 - 70 процентов заработка. То есть если человек трудился в поте лица, зарабатывал много, то и пенсия у него достойная. Просидел всю жизнь на завалинке -получай сиротское пособие в виде базовой части.
- Но какой же выход из этой ситуации у нас?
- Очень простой - повышать зарплату до размеров, которые позволяли бы человеку жить полноценной жизнью. Стимулом к повышению производительности труда станет и высокий (60 или 70 процентов от зарплаты) размер его будущей пенсии.
- Как вы считаете, снижение единого социального налога на фонд оплаты труда с 35,6 до 26 процентов способно увеличить зарплату и, как следствие, поднять эффективность пенсионной системы?
- Это - финансовые фантазии правительственных чиновников. Они надеются, что если фонд оплаты труда (ФОТ) предприятия станет на 10 процентов больше, то собственники начнут увеличивать зарплату, выводить ее из тени. Так может произойти только в обществе с высокой социальной ответственностью работодателей. У нас ее пока нет. Поэтому, на мой взгляд, надо не экспериментировать с накопительными пенсионными процентами, не создавать несколько источников формирования пенсии, а четко установить, что она равна 50 или 70 процентам зарплаты. Уверен, при такой постановке дела мы сможем за короткий срок убедить людей работать качественно, с полной отдачей и увеличим ВВП вдвое и даже втрое.
- Что даст российской экономике, на ваш взгляд, увеличение на 5 лет пенсионного возраста работников?
- Попытка заставить работать на 5 лет дольше не принесет успеха. Та схема накопления денег на достойную пенсию, которую начал внедрять нынешний министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, по нашим подсчетам, требует, чтобы человек жил и полноценно трудился не 5 лет сверх срока, а еще 2 - 3 жизни!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников