04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОСЛЫ" ЛЯГАЮТ "СЛОНА"

Николаев Сергей
Статья «"ОСЛЫ" ЛЯГАЮТ "СЛОНА"»
из номера 103 за 04 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 04 Июня 2004г.
Американская общественная жизнь так устроена, что даже в период войн руководство страны подвергается суровой критике - если оно того заслуживает или если это почему-либо выгодно оппозиционным силам. Били по Франклину Рузвельту и Гарри Трумэну, по Линдону Джонсону и Ричарду Никсону, но, как подчеркивает Чарльз Джонс, эксперт по проблемам президентской власти Брукингского политологического института, критика еще никогда не была столь тотальной, как в отношении президента Джорджа Буша-младшего.

Это признают и представители "партии осла". Сенатор от штата Джорджия демократ Зелл Миллер говорит, что он возмущен столь "неприличным" политическим языком в адрес главнокомандующего.
Неудачливый конкурент Буша на прошлых выборах Альберт Гор буквально в истерическом тоне требует отставки всей президентской команды, обвиняя хозяина Белого дома в "военных преступлениях" и в организации в Ираке "американского ГУЛАГа". Между тем его бывший партнер, хотевший стать вице-президентом, сенатор Джо Либерман призвал однопартийцев прекратить "ядовитую риторику" насчет Ирака: "Сейчас, более чем когда-либо, политики должны остановиться у края обрыва, потому что сейчас, более чем когда-либо, наша политика имеет глубокие последствия для нашей собственной безопасности и для безопасности за пределами наших берегов".
Но ведущие деятели демпартии, особенно ее национальный комитет, не прислушались к здравому совету, они, наоборот, развернули тотальное наступление лично против президента под лозунгом "Кто угодно, только не Буш!" Сенатор Кеннеди заявил, что в Ираке вновь открылись "саддамовские кровавые камеры пыток - под американским управлением". А лидер демфракции в палате представителей Нэнси Пелоси призывает американцев увидеть, что "император Буш гол", что он вообще не лидер, он "персона, не имеющая собственного мнения, не имеющая опыта и знаний по вопросам, которые должен решать".
Сейчас в стане "ослов" ликование: в конце июня на экраны выйдет антибушевский фильм, получивший высшую награду Каннского кинофестиваля, - "9/11 по Фаренгейту". Компания "Дисней", которой принадлежало право проката, не хотела выпускать эту ленту из-за ее несомненной политической предвзятости, но согласилась продать ее киноолигархам братьям Ричарду и Харви Вайнштейнам, которые, говорят, выложили за нее шесть миллионов долларов. Премьера должна состояться 25 июня, то есть за четыре месяца до выборов - достаточный срок, чтобы попытаться еще больше настроить общественное мнение против Буша.
Правда, произошел досадный, с точки зрения демлидеров, срыв. Одно из главных обвинений, выдвигаемых в фильме против Буша, - это то, что его семья якобы имеет деловые связи с семейством террориста N1 Усамы бен-Ладена, играющим важную роль в экономике Саудовской Аравии. И вроде бы поэтому Буш разрешил родственникам Усамы, жившим в США, улететь на чартерных самолетах. Но бывший советник Буша по контртерроризму Ричард Кларк, ставший затем одним из самых злых его критиков, не стал брать грех на душу и признался, что это он единолично позволил бен Ладенам уехать восвояси. Что, конечно, не помешает "ослам" и по этому поводу что есть мочи лягать главного "слона".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников