10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕКСИКЕ НУЖЕН РОССИЙСКИЙ ГАЗ,

Недавний Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Июня 2004г.
На будущей неделе впервые за всю историю двусторонних отношений глава российского государства посетит с официальным визитом эту страну. В этой связи президент Мексики Висенте Фокс любезно ответил на вопросы российских журналистов. Встреча была назначена на девять утра в "народном доме", так называют резиденцию мексиканского президента Лос Пинос. Нас проводят в небольшой конференц-зал. Ждем. Ровно в девять, как и было назначено, появляется президент. Стоит отметить, что пунктуальностью жители латиноамериканских стран не отличаются. Опоздание на двадцать-тридцать минут для них обычное дело. А когда речь идет о чиновниках, то здесь, что называется, милости от природы ждать не приходится. Висенте Фокс Кесада - так звучит полное имя мексиканского президента, высокий под два метра ростом. Несмотря на свои 62 года, выглядит очень молодо, но больше всего подкупает его живое радушное лицо с густыми усами.

- Сеньор президент, - не теряя времени, перешли после приветствий к вопросам журналисты, - как вы оцениваете предстоящий визит и чего от него ожидаете?
- Это очень долгожданный визит, - начал Висенте Фокс. - И не только потому, что мы его долго ждали, но и потому, что речь идет о президенте, который добился больших успехов у себя в стране на главных направлениях - экономическом, политическом и социальном. Это долгожданный визит, потому что речь идет о России. Стране, очень похожей на Мексику. Схожесть эта прежде всего выражается в том, что мы обладаем богатыми энергетическими запасами - природным газом и нефтью. Развитие экономик наших стран базируется не только на наличии этих ресурсов, но и на активном участии в международной торговле.
- Мы знаем, что между Мексикой и Россией существуют хорошие отношения в политической области, однако практически отсутствует их экономическое наполнение. Как можно исправить этот пробел и в каких еще направлениях мы можем двигаться?
- Я думаю, что благодаря отличным отношениям, которые у нас сложились с Владимиром Путиным, мы можем двигаться во всех направлениях. К примеру, в экономике. Не вызывает никакого сомнения, что сотрудничество в сфере энергетики - это та область, где мы могли бы достичь стратегических результатов. Мексика импортирует природный газ, и, несмотря на огромное расстояние между нашими странами, мы могли бы стать крупным покупателем российского газа. Россия и Мексика имеют огромный опыт и знания в таких вопросах, как переработка нефти, газа -сжижение для его транспортировки.
- В наших отношениях есть один нерешенный вопрос - это признание России страной с рыночной экономикой, чего до сих пор не сделала Мексика. Планируется ли обсуждение данной темы на предстоящих переговорах и каким будет ваше решение?
- Мы видим, что Россия действительно страна с рыночной экономикой. Мы это видим, и мы это признаем. Хотелось бы отметить, что Мексика является самой открытой страной в мире. У нас подписаны соглашения о свободной торговле с 42 государствами. Ни одна другая страна не может похвастаться такой обширной сетью торговых договоров.
Обе наши страны смогут получить для себя огромную выгоду, сотрудничая в таких областях, как торговля, инвестиции, обмен технологиями. И все это, безусловно, должно основываться на принципе свободной экономики.
- После визита вы обычно дарите что-нибудь из предметов мексиканского народного творчества. Однажды, например, вы подарили кожаные сапоги марки "Фокс". Что ожидает на этот раз российского президента?
- Конечно, это снова будет что-либо из предметов нашего народного творчества. Но что именно мы подарим - это пока секрет. Одно я могу сказать точно, что все уедут с бутылкой текилы и фотографией на фоне кактуса "агаве" - символа Мексики. Мы очень гордимся нашей культурой и всегда стараемся поделиться ее частью со своими друзьями. Одним из них, без сомнения, является для нас президент Путин. На каждой встрече, где бы мы ни встречались, всегда находили время для дружеской беседы. Мы говорили о многом - о семье, о наших культурах и, конечно, о задачах наших правительств.
Кроме того, мы часто разговариваем по телефону. Когда ситуация в мире становится сложной, лучше всего позвонить по телефону, чтобы обсудить возможные пути решения проблемы. Я имею в виду Ирак. Именно по этому вопросу мы довольно плотно общались с Путиным.
- Каковы, с точки зрения Мексики, возможные пути решения иракской проблемы?
- Это очень сложная проблема, которая имеет тенденцию становиться еще сложнее. Именно поэтому вопрос Ирака требует скорейшего решения для мирного выхода из сложившейся ситуации.
На прошедшем недавно в Мексике третьем саммите "ЕС - Латинская Америка" мы с лидерами Франции, Германии, Испании и Чили пришли к соглашению работать вместе по разрешению иракского кризиса. На предстоящей встрече я хочу сделать предложение президенту Путину присоединиться к этой группе стран. Мы были бы рады объединить всех, кто может и хочет внести свой вклад в дело мира.
- Сеньор президент, а вы были в России?
- Нет.
- А хотели бы побывать как президент или частным образом?
- Надеюсь, что президент Путин меня пригласит. Мне бы этого очень хотелось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников